前7个月资源品进口大增

  ⊙记者 王文嫣  ○编辑 林坚

  海关总署最新公布的数据显示,中国7月份进口煤炭2900.6万吨,同比增加954.6万吨,增长49.05%,环比增加353.9万吨,增长13.9%,飙升至4年来高点。而前7个月,全国共进口煤炭达17519.5万吨,同比增长15%,累计进口金额1542020万美元,同比增长19.2%。

  上海煤炭交易所研究员潘汉翔对上证报记者表示,今夏沿海电厂库存坚挺、煤价旺季不旺的原因已揭晓。进口数量超预期也澄清了今年6月以来不间断出现的进口煤“限入”谣言。

  其他资源品进口量也在大增。从前7个月进口总量来看,原油进口量达2.61亿吨,增长5.6%,进口均价为每吨3219.9元,上涨23%;天然气4943万吨,增长34.3%,进口均价为每吨2533.2元,上涨13.3%。单看7月份,进口铁矿石数量达到8995.9万吨,同比增加370.9万吨,增长4.3%,较上月增加671.7万吨,日均环比增长4.6%。

  海关总署新闻发言人黄颂平在新闻发布会上曾表示,我国原油 、天然气等商品进口量增加,是扩大进口政策效应持续显现。

  招商证券宏观报告评论认为,从上半年进口分项数据看,消费需求和制造业投资相关的需求较为强劲,与基建、地产投资的相关性下降。

  中金公司固收报告则认为,进口大增跟国内供给侧改革有关,今年以来环保全面升级,联合督查很严,所以化工品涨价迅猛、进口需求旺盛。加之油价、铁矿石价格上涨和关税提价,价格因素也有较大贡献。

特色专栏

热门推荐