PPP整改接近尾声 民企项目融资好转

  陈益刊

  随着财政部对PPP(政府和社会资本合作)项目管理库清理整顿风暴接近尾声,以及近期中共中央政治局会议要求加大基础设施领域补短板的力度,一些银行开始加大对基础设施建设领域投资,而PPP是地方基础设施建设重要载体,部分民企开始感受到项目融资难现象有好转迹象,不过这一问题能否得到根本性好转还有待观察。

  西部一个做污水处理财政部PPP示范项目的民营上市公司项目副总张先生告诉第一财经记者,去年底财政部集中清理PPP项目,不合规的项目被清退出库,银行等金融机构为了规避风险而停贷。地方政府一直在催工程进度,企业只好用自有资金投入建设。“近期清理结果出来了,我们的项目没有问题,最近银行放开贷款了,资金马上会拨付下来。”

  另一位做生态环保类的财政部PPP示范项目的民营上市公司项目经理谢先生,也向第一财经记者抱怨项目融资难。虽然自己负责的一个项目被认定为多个中央部委的示范项目,但今年来依然融不到资,项目不得不停工。“政府明确融资成本上限是基准利率上浮20%,而这在当前市场上很难融到钱。最近正在和当地一家银行谈,但动辄上亿的融资谈下来比较艰难,对方可能需要上市公司或地方政府担保,但这几乎不可能。”谢先生说。

  上述生态环保类PPP示范项目公司总经理胡先生告诉第一财经,最近PPP项目融资有好转迹象,自己所在的上市公司有4个项目拿到了银行贷款。

  一家主要做PPP项目的上市公司融资业务板块的郭先生告诉第一财经,今年以来PPP项目融资难度确实比之前提升,主要是银行为了防止坏账,对PPP项目的审批越来越严格。不过随着国家鼓励基础设施建设,一些银行也开始表态加大基建投放力度,未来融资难可能会缓解。

  为了规范野蛮生长的PPP项目,去年11月,财政部公布《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》,除了通过负面清单严控新项目入库,还对总投资十余万亿元的万余个PPP入库存量项目进行集中清理,清退不合规项目,在2018年3月底前完成。

  出于管控风险的需要,一些银行对部分PPP项目贷款有所收紧,尤其是民营企业PPP项目融资受到明显影响。

  5月,财政部公布了此次清理整顿结果。财政部PPP中心数据显示,截至2018年4月23日,各地累计清理退库项目1695个、涉及投资额1.8万亿元;上报整改项目2005个、涉及投资额3.1万亿元,一些央企和民企PPP巨头也牵扯其中。

  PPP专家、大岳咨询董事长金永祥对第一财经记者称,各地都在整改不规范的PPP项目,尤其是3月底以后不少项目在整改,目前整改已经接近尾声。随着国家还是鼓励规范发展PPP模式,以及近期国家要求加大基础设施建设,对PPP项目的融资在加快解冻中,PPP回暖加速。

  上月底的中央政治局会议部署了下半年经济工作,明确提出把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度。最近,银行也确实逐步加大基础设施领域贷款力度。据媒体报道,工行公司部近期对各分行下发文件,明确要求“推动全行抓住当前政府鼓励投资,特别是基建领域投资的有利窗口期,加大重点区域、优质业务、重大项目资源储备,特别是基础设施、棚户区等领域项目储备”,“原则上公司贷款有效储备不得低于两个季度的投放额度,并做好随时投放的准备,特别是对重大在建工程项目要加快投放”。

  国家发改委PPP专家张宇告诉第一财经记者,PPP项目贷款确实有好转迹象,自己了解到一个PPP项目最近刚获得国家开发银行的贷款。不过PPP项目是否能获得贷款最终还是看项目本身情况以及社会资本实力。在PPP项目融资获取上,国有企业肯定更有优势。

  另一家国有银行人士告诉第一财经,该银行一直都很支持合规的PPP项目,只不过目前PPP项目以央企为主,贷款条件低、利率低,在信贷规模有限的背景下银行不愿意放款。在目前鼓励基础设施领域投放下,企业感觉融资有些松动。

特色专栏

热门推荐