汇聚高新产业 高新区已成乌鲁木齐重要经济增长点

  ⊙记者 徐晶晶  ○编辑 李魁领

  伴随着机器人产业园、物联网产业园、基因技术平台等一批产业园和项目相继落户国家级高新区乌鲁木齐高新区(新市区),乌鲁木齐高新区(新市区)已成为乌鲁木齐市重要的经济增长点。

  乌鲁木齐高新区(新市区)地处“一带一路”重要节点城市,经过近26年的产业培育,迄今已逐步形成了以智慧安防、大数据、生物医药与大健康等为代表的高新技术产业集群。

  数据显示,2017年,乌鲁木齐市实现地区生产总值(GDP)2743.82亿元。其中,乌鲁木齐高新区(新市区)生产总值1005亿元。

  筑巢引凤结硕果

  许多内地高新技术企业落户于此都是看中乌鲁木齐毗邻中亚,辐射“一带一路”沿线国家和地区的便利性。

  2018年6月,乌鲁木齐高新区(新市区)与新松机器人投资有限公司签署战略合作协议,共同建设乌鲁木齐机器人产业园项目。该项目计划总投资约60亿元,建设周期为5年。项目建成并全面运营后,将实现年产值约50亿元。

  新松机器人投资有限公司总裁郝占岗表示,乌鲁木齐有着良好的营商环境,在国家“一带一路”建设中拥有无限的机遇,有决心有信心把乌鲁木齐机器人产业园打造成面向“一带一路”的国际机器人产业园,把我国最先进的智能制造业技术输送到“一带一路”沿线国家和地区。

  乌鲁木齐高新区(新市区)始终致力于创造良好的营商环境,深化“放管服”改革,每天更新企业落户、项目立项等服务数据,并安排专人对接、协调企业面临的问题。

  2016年7月,乌鲁木齐高新区(新市区)与深圳华大基因科技有限公司举行战略合作签约仪式,双方将在大健康、医学、司法创新技术、农业创新科技等6个领域开展合作。据了解,乌鲁木齐高新区(新市区)招商服务局与华大基因从项目第一次洽谈到正式签约,仅用7天时间。

  免费办公场所、研发项目基金补贴、高层次人才引进奖励……在一系列优惠政策吸引下,熙菱信息于2011年入驻乌鲁木齐高新区(新市区),并于2017年1月上市。目前,熙菱信息已走向全国。

  目前,在乌鲁木齐高新区(新市区)辖区300多平方公里范围内,已集聚了3万多家企业,新能源、新材料、生物医药等支柱产业初具规模。

  完善投融资体系

  记者从乌鲁木齐高新区(新市区)金融办了解到,“中小企业公共服务云平台”建设正在稳步推进,拟于年底前正式上线。届时,通过科技金融孵化器,可以为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

  这只是乌鲁木齐高新区(新市区)推进投融资体系建设的一个缩影。为此,乌鲁木齐高新区(新市区)打出了一套“组合拳”,例如在梳理摸底全区各类金融机构的基础上,近期启动搭建金融行业联盟,重点推动丝绸之路经济带创新驱动发展试验区科技金融中心建设。

  今年上半年,乌鲁木齐高新区(新市区)设立了规模20亿元的重点产业母基金、18亿元的高新华龙战略新兴股权投资金、首期5亿元的科技创新产业基金,并对首批7家企业开展基金投资,投资总规模13.6亿元。目前,针对苏氏精密项目在科技创新产业基金下设的子基金5000万元已出资到位,正在进行基金备案及银行出资审批流程。

  截至2018年6月底,新疆股权交易中心挂牌企业691家。自2013年10月开市至今,股交中心累计为企业实现融资46.63亿元。

  2017年12月以来,新疆股权交易中心率先与乌鲁木齐高新区(新市区)人民政府合作推出“高新专板”,随后又与新疆旅游行业协会合作推出“旅游专板”,与昌吉回族自治州人民政府合作推出“昌吉专板”。目前三个专板挂牌企业分别达到15家、6家和37家。

  乌鲁木齐高新区(新市区)金融办表示,为引导和规范企业在新疆股交中心、新三板挂牌乃至上市,今年以来,金融办通过为期两个月的调研初步筛选出3000多家企业,最后参照《自治区企业上市引导基金管理办法》筛选出200多家企业。

  经过培育,新疆股交中心累计有42家托管企业、挂牌企业登陆新三板,超过新疆新三板挂牌企业总数的40%。

特色专栏

热门推荐