海关总署:上半年我国原油与天然气进口同比长5.8%与35.4%

  国新办上午10时举行新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平出席介绍2018年上半年进出口情况,并答记者问。

  黄颂平介绍称:

  中西部、东北进出口增速高于全国整体,区域发展协调性增强。上半年,西部12省市外贸增速为17.8%,超过全国增速9.9个百分点;中部6省市外贸增速为13.2%,超过全国增速5.3个百分点;东北三省外贸增速为8.8%,超过全国增速0.9个百分点;东部10省市外贸增速为6.7%。

  机电产品出口保持增长,出口提质增效稳步推进。上半年,我国机电产品出口4.4万亿元,增长7%,占我国出口总值的58.6%。其中,电器及电子产品出口增长8%,机械设备出口增长9%。同期,传统劳动密集型产品合计出口1.41万亿元,下降4.1%,占出口总值的18.7%。

  原油、天然气、水海产品等商品进口量增加,扩大进口政策效应持续显现。上半年,我国进口原油2.25亿吨,增加5.8%;天然气4208万吨,增加35.4%;成品油1649万吨,增加9.7%;铜260万吨,增加16.3%。同期,水海产品进口量增加12.4%;化妆品增加1倍;医药品增加8%。

特色专栏

热门推荐