国资委:央企重组要 打破企业边界推进专业化整合

  祝嫣然

  [6月末,中央企业平均资产负债率为66%,同比下降0.5个百分点;带息负债总额同比增长4.9%,增速比年初下降2.3个百分点。]

  央企半年报出炉。7月12日,国务院国资委披露了中央企业上半年的成绩单,在营收利润加快增长的同时,供给侧结构性改革成效进一步显现。

  国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗在当天的新闻发布会上表示,市场化债转股和混合所有制改革是降杠杆的重要措施,央企市场化债转股已经落地超过2000亿元,上半年新增落地项目202亿元。

  混改方面,彭华岗表示,第三批重点领域混合所有制改革试点在积极推进过程中,上半年央企通过产权市场、股票市场引入的社会资本超过880亿元。

  数据显示,今年1~6月份,中央企业累计实现利润总额8877.9亿元,同比增长23%,增速比一季度加快2.1个百分点;6月份当月实现利润2018.8亿元,同比增长26.4%,创历史单月最高水平。

  6月末,中央企业平均资产负债率为66%,较年初下降0.3个百分点,同比下降0.5个百分点;带息负债总额同比增长4.9%,增速比年初下降2.3个百分点,低于权益增速3.9个百分点。

  彭华岗表示,中央企业整体负债稳中有降,负债结构持续优化,重点行业同步改善。军工、通信等行业负债率在持续改善,这些行业负债率原本就不是很高;冶金、发电等负债比较高的行业,其负债率也出现明显下降。

  国务院国资委研究中心研究员周丽莎对第一财经记者表示,国企资产负债的行业多属于资本密集型产业,具有高杠杆运行的性质,需求疲弱时易出现产能过剩。因此,需要分类加强国有资产负债约束,加大去产能力度,通过推进企业兼并重组、完善现代企业制度、依法依规实施企业破产等措施,有序降低负债率。

  今年上半年,央企中有59家企业资产负债率比年初有所下降,29家企业降幅超过1个百分点;中央企业市场化债转股新增落地项目202亿元,鞍钢、中船集团等企业资产负债率明显下降。

  彭华岗表示,下一步中央企业要调整优化投资结构,优化企业内部资源配置,切实转变过度依赖举债投资的观念;坚决化解过剩产能,力争提前完成“压减”任务,进一步优化资产质量,积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革,持续推进提质增效,多渠道降杠杆减负债;加强金融风险、债券风险、债务风险防控,坚决守住不发生重大风险的底线。

  值得一提的是,上半年中央企业高质量发展迈出了坚实步伐,供给侧结构性改革成效进一步显现。

  中央企业在不断深化“瘦身健体”的同时,持续提质增效。截至6月底,中央企业累计减少法人11261户,减少比例达21.58%,提前一年完成既定目标。中央企业化解钢铁过剩产能任务已全部完成,上半年化解煤炭过剩产能340万吨。已累计完成1200户企业的“处僵治困”工作。

  同时,稳妥推进企业办社会职能分离移交,截至6月底,中央企业“三供一业”完成分离移交或签订分离移交协议的达94%。

  彭华岗表示,下一步,在推进重组整合方面,有三个方面的工作。一是重点围绕国家战略落实,继续推动集团层面重组。

  二是重点围绕央企整体资源效率提升,深入推进企业之间的专业化整合。下一步,要进一步加大力度,通过推动无偿划转、有偿收购、组建股份制公司等方式,打破企业边界推进专业化整合,实现资源向优势企业、主业企业集中。

  三是重点围绕协同效应发挥,切实加强重组后的内部整合融合。

  中国企业研究院首席研究员李锦对第一财经记者表示,央企经历几次重组大潮,已经开始进入大企业时代。重组将成为经济布局、结构调整的主要内容,2018年是重组的大年,这符合做强做大国有资本、建设世界一流企业的目标。

特色专栏

热门推荐