商务部:美方违背契约精神 正将全球经济拖入陷阱

  导读:美方发起的这场经济史上规模最大的贸易战,不是中美之间的贸易战,而是一场全球范围的贸易战。中方将继续按照既定部署和节奏,坚定不移地推动改革开放,并与世界各国一道,坚定不移地维护自由贸易原则和多边贸易体制。

  本报记者 夏旭田 实习生 雷阿娇 北京报道

  特朗普政府借口“不公平贸易”启动的新的关税措施,推动了中美贸易战的加速升级,其在全球范围开打的贸易战,更是将全球经济带入“冷战陷阱”、“衰退陷阱”、“反契约陷阱”、“不确定陷阱”。

  7月12日,中国商务部发表《关于美国对中国输美产品加征关税的声明》称,美方出于国内政治需要和打压中国发展的目的,编造了一整套歪曲中美经贸关系真相的政策逻辑。美方污蔑中方在经贸往来中实行不公平做法,是歪曲事实、站不住脚的。

  声明称,美国社会经济中的深层次问题完全是美国国内结构性问题造成的,中国经济的成功从来不是对外推行“重商主义”的成功,从来不是实行所谓“国家资本主义”的成功,而是坚定推进市场化改革和不断扩大对外开放的成功。

  美方歪曲事实站不住脚

  关于“中美贸易不平衡”问题,声明指出,美方称对华存在大量贸易逆差,其数字是被高估的。主要原因不在中国,而在于美国国内储蓄率过低以及美元发挥着国际主要储备货币的职能,在于产业竞争力和国际分工差异,也在于美方出于冷战思维对自身享有比较优势的高科技产品出口实施人为限制。

  商务部部长钟山此前指出,中美贸易统计存在差异,美国的逆差高估了21%,如果美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道,美国还未将服务贸易计算在内,美国是中国第一大服务逆差来源地,且逆差快速增长,过去10年中方逆差增长了33.7倍。

  关于所谓“盗窃知识产权”问题,声明称,中国政府已建立了相对完整的知识产权法律保护体系,并不断发挥知识产权司法保护主导作用,推进设立知识产权法院和专门审判机构。2017年,中国对外支付的知识产权使用费达到286亿美元,比2001年加入世贸组织时增长了15倍之多。

  关于所谓“强制技术转让”问题,声明称,中国政府没有对外资企业提出过此类要求,中外企业的技术合作和其他经贸合作完全是基于自愿原则实施的契约行为,多年来双方企业都从中获得了巨大利益。

  在7月12日的新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,改革开放以来,中国低成本劳动力与国际资本、技术相结合,促进了中国经济的高速增长,推动了世界经济的繁荣,也为外国企业创造了丰厚的回报,这种合作完全是建立在商业契约基础之上的中外企业的自愿行为。

  “经过这么多年,在华外资企业获得巨大收益之后,指责中国‘强制技术转让’、‘盗窃知识产权’,这不仅是对中国改革开放和历史事实的歪曲,也是对商业信用的破坏,根本违背了契约精神。这种做法非常危险,将会动摇市场经济和自由企业的制度基础。”高峰说。

  国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆向21世纪经济报道介绍,美方此前公布的301报告严重缺乏确凿的证据与细节。其所谓证据往往是某个美国企业在跟中国企业或者跟所谓中国相关政府人员交谈过程中,感到了无形的压力,或是得到了一些暗示,这种主观判断根本称不上证据,强制性技术转让的判定实际上是需要有政府的审批行为的。

  关于“中国制造2025”等产业政策,声明称,在市场经济条件下,中国政府实施这些政策主要是指导性、引领性的,并且对所有外资企业都是开放的。具有讽刺意义的是,美国自身在农业和制造业都存在大量补贴。

  高峰表示,任何国家都有发展的权利,都有权通过实施恰当的产业政策来促进发展。上世纪五六十年代,美国在航天、军工等领域实施产业振兴计划,并且取得了较好效果。在经济全球化和技术进步加快的条件下,中方反对差异化、保护性的产业政策,未来更需要的是符合实际的发展政策。

  尚未就重启谈判进行接触

  声明称,美方指责中方漠视中美经贸分歧、没有进行积极应对,是不符合事实的。美方声称“一直耐心地”对中方做工作,而中方置之不理。事实上,中方始终高度重视双方存在的经贸分歧,从维护中美经贸合作大局出发,从满足中国人民日益增长的美好生活需要和推动中国经济高质量发展要求出发,一直在以最大诚意和耐心推动双方通过对话协商解决分歧。

  仅今年2月至6月,中方就与美方进行了四轮高级别经贸磋商,并于5月19日发表《中美联合声明》,就加强双方经贸合作、不打贸易战达成重要共识。但美方出于国内政治需要,反复无常、出尔反尔,竟公然背弃双方共识,坚持与中方打一场贸易战。中方为避免经贸摩擦升级尽了最大的努力,事情发展到今天这一步,责任完全在美方。

  至于双方加征关税之后,中美是否有磋商的安排?高峰表示,中方已多次表明,磋商的前提是信用,目前双方尚未就重启谈判进行接触。

  美方指责中方反制行动没有国际法律依据,声明称,其实恰恰是美方单方面发起贸易战没有任何国际法律依据。

  声明称,美国301调查既在国内法项下违反其总统向国会作出的行政声明,又在国际法项下违反其在1988年欧盟诉美世贸争端案中作出的承诺。美国的征税措施公然违反世贸组织最惠国待遇基本原则和约束关税义务,是典型的单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义,是对国际法基本精神和原则的公然践踏。

  高峰表示,美方首先违反世贸组织规则,依据其国内法单方采取加征关税措施,是典型的单边主义行径,本身没有任何国际法律依据或正当理由。中方为维护国家利益和人民利益,维护自由贸易和多边贸易体制,不得不做出必要的反制,并在世贸组织提起诉讼,这完全符合国际法的原则。

  白明表示,在WTO框架下,一国对另一国某个领域进行打击,如果这一领域是该国的弱项而没有反击能力,WTO授权这些国家在其他领域进行交叉反制,中国的反制措施完全是合理合法的。

  对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉向21世纪经济报道表示,对于美国发起的关税措施,中国已在世贸组织追加了起诉,这表明中国仍在积极维护世贸组织的权威,完全占据了道义的制高点。

  声明称,中方被迫采取反制行动,是维护国家利益和全球利益的必然选择,是完全正当、合理合法的。对于美方一再发出的贸易战威胁,中国政府反复申明“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的原则立场。中方坚持不打第一枪,但在美方率先打响贸易战的情况下,被迫采取了对等反制措施。

  美正把全球经济拖入陷阱

  声明指出,美国打贸易战不仅针对中国,还以全世界为敌,将把世界经济拖入危险境地。

  美方打着“美国优先”旗号,以一己之私,随意“退群”,四面树敌,不仅以知识产权为名对中国发起301调查,还以国家安全名义对全球主要经济体发起232调查,针对钢铁、铝、汽车等重要产业制造贸易摩擦。目前,已有多个世贸成员对美国采取反制措施,并将美诉诸世贸组织争端解决机制。

  可以说,美方发起的这场经济史上规模最大的贸易战,不是中美之间的贸易战,而是一场全球范围的贸易战。美国这么做,将会把世界经济带入“冷战陷阱”、“衰退陷阱”、“反契约陷阱”、“不确定陷阱”,会严重恶化全球经贸环境,戕害全球产业链和价值链,阻碍全球经济复苏,引发全球市场动荡,殃及世界上众多的跨国公司和普通消费者利益。

  “如今美国根据单边主义向多个主要经济体发起了232等关税措施,并招致各国的纷纷回击,此时一定要提高警惕,避免重蹈覆辙。”中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易室主任东艳指出,1929年经济危机前后,美国发起了臭名昭著的《斯穆特—霍利关税法案》,引发了大规模的贸易战,带来了全球贸易的大倒退。

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭向21世纪经济报道表示,特朗普此前公开宣称打贸易战很容易赢,其贸易政策顾问纳瓦罗更是嚣张地认为,如果美国发起贸易战,不会有国家会进行贸易报复,这释放了非常危险的信号。

  值得注意的是,美东时间11日,美国参议院以88:11的压倒性票数通过了一项非约束性的决议,呼吁在特朗普决定以国家安全为由采取关税行动时,美国国会能够发挥一定的作用,以限制总统滥用发起关税的权力。

  声明称,中方将继续按照既定部署和节奏,坚定不移地推动改革开放,并与世界各国一道,坚定不移地维护自由贸易原则和多边贸易体制。

特色专栏

热门推荐