地方新增债券发行规模扩增 下半年平均每月将发3079亿元

  本报记者 包兴安 

  2018年是地方债置换的收官之年。按财政部要求全部置换工作需在8月底前完成,随着债务置换逐渐接近尾声,新增债券将大幅加快发行。中诚信预计,下半年平均每月将发行约3079亿元。

  数据显示,2018年地方债发行进度明显滞后,上半年全国累计发行地方政府债券1.41万亿元,相比去年同期的1.86万亿元下降24.18%。

  中诚信国际研究院首席宏观分析师袁海霞认为,地方债发行放缓,除与今年地方债统筹安排较晚有关外,还受“堵后门”政策趋严下地方政府投资意愿转弱影响。2018年财政部对地方债的统筹安排于5月上旬公布,相比前几年,发布较晚对今年全年地方债发行节奏有一定影响。同时,2017年以来防范地方政府债务风险的监管政策密集出台,地方政府 “堵后门”政策力度进一步加强,一方面加强对金融机构监管、严禁资金违规流向地方融资平台,另一方面,加大对地方政府违规举债的问责力度。在此背景下,地方政府投资意愿趋弱。

  据中诚信统计,截至6月底,地方置换债尚有8649亿元待发行,因此,7月份至8月份平均每月预计发行置换债券4325亿元。但考虑到未来可能存在部分待置换债务核减或因债权人不同意置换等情况,剩余地方政府债务按时完成置换的难度较大,置换部分的发行规模可能略小于预期。

  2018年全年地方政府债到期量为8389亿元,较2017年的2400亿元大幅攀升,其中有较大部分为2015年发行的3年期地方债,扣除上半年已经发行的再融资债券1334亿元,剩余7055亿元,下半年预计平均每月发行再融资债券规模为1176亿元。

  按新增一般债券和专项债券规模合计来看,2018年地方债新增规模约为2.18万亿元,比2017年的16300亿元增加5500亿元。按新增债券额度全部使用估算,扣除上半年已发行的3328.72亿元,剩余1.85万亿元,下半年平均每月将发行约3079亿元。

  袁海霞认为,地方政府债务置换“以时间换空间”,通过发行成本较低、期限较长的地方债置换原有的存量债务,对规范地方债务管理、优化债务期限结构、缓释地方政府债务风险有重要意义。

特色专栏

热门推荐