加快落实开放举措 上海冲刺国际金融中心建设

  ⊙记者 金嘉捷 张忆  ○编辑 陈羽

  第十届陆家嘴论坛14日在上海开幕,本届论坛的主题聚焦“迈入新时代的上海国际金融中心建设”。上海市市长、论坛共同轮值主席应勇在论坛上表示:“按照国家部署,到2020年上海要基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,当前正处在最后的冲刺阶段。”中国证监会副主席方星海认为,现在是加快上海国际金融中心建设、在上海形成万商云集局面的大好时机。

  支持上海创新试点人民币跨境业务和产品

  在人民币国际化的征程上,上海是桥头堡和领头羊。“要坚持市场驱动的原则,推动人民币国际化,支持上海创新试点人民币跨境业务和产品,发挥好大宗商品人民币定价结算功能,充分利用上海国际金融中心优势,为‘一带一路’建设提供投融资支持。”在当天的开幕致辞上,中国人民银行行长、论坛共同轮值主席易纲对上海的人民币跨境业务提出了新期许。

  近年来,人民币国际化取得积极进展。目前,人民币已连续7年成为我国第二大跨境货币,成为全球第三大SDR权重货币、全球第六大支付货币。境外主体持有和使用人民币的意愿快速上升。数据显示,今年1月至4月,境外主体持有人民币金融资产同比增长31%。

  这其中就有来自上海国际金融中心的力量。今年3月,以人民币计价的上海原油期货上市,并开始发挥大宗商品人民币定价结算的功能。“上市还不到三个月,但交易量和持仓量均已超过迪拜原油期货,稳步迈入世界前三的行列。”方星海表示,接下来证监会还将推动更多商品期货和金融期货引入境外交易者。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜提出:“支持上海建设全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心;支持上海自由贸易试验区开展人民币跨境业务的创新。”

  着力探索金融改革开放的“上海经验”

  应勇表示,上海将率先、全面、加快落实一系列对外开放重大举措。具体而言,将着力探索金融改革开放的“上海经验”,积极推进银行业、证券业、保险业对外开放先行先试,努力成为全球资本融通的重要枢纽节点;着力扩大金融市场体系的“上海影响”,进一步拓展金融要素市场的广度和深度,集聚更多的功能性金融机构,加快形成全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心;着力打响金融服务实体经济的“上海品牌”,加强金融中心与“一带一路”建设和自贸试验区、科创中心建设等国家战略的深度联动,以高品质金融服务支撑实体经济高质量发展;着力形成金融生态环境的“上海范本”,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

  易纲认为,作为国际金融中心,上海在股市、债市、货币市场、汇市等领域都发挥了重要作用。今后人民银行将在市场的广度和深度、交易的便利程度和效率、法制和市场环境、交易的托管清算等基础设施方面加强建设,进一步发挥上海的市场功能,使上海成为全球的金融中心和市场中心。同时,在金融服务方面,上海具有人才聚集优势,拥有巨大潜力,在第三方支付业务、银行卡业务等支付清算领域和评级领域等方面对外资机构具有很强的吸引力,业务上也有广阔的发展空间。

  “鉴于上海得天独厚的竞争优势,许多外资银行、证券、保险、投行机构在考虑未来全球布局时,都把上海作为今后一段时间的发展重点。因此,在金融机构建设方面,未来上海是中国和世界的亮点。”易纲称。

特色专栏

热门推荐