5月部分宏观指标回落无碍经济平稳运行大势

  ⊙记者 梁敏

  5月份固定资产投资和消费等数据均出现回落,但工业生产平稳,就业向好,制造业投资持续加快。分析人士认为,部分经济指标回落不会改变经济平稳运行的大势,但经济向好的基础仍需巩固。预计下半年货币财政政策立场在大方向不变的前提下或有所微调。

  经济平稳增长态势延续

  国家统计局14日公布的数据显示,5月份,消费同比增长8.5%,增速比上月回落0.9个百分点;1至5月份,固定资产投资同比增长6.1%,增速比1至4月份回落0.9个百分点。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇昨日在国新办发布会上表示,除了基数因素外,消费增速回落主要是延期消费效应。最近国务院公布了7月1日起开始对汽车、部分日用品降低关税,不少消费者减少了当期消费。这些都是短期因素,下一步消费有条件继续保持平稳较快增长。

  固定资产投资增速在经过2月份小幅反弹之后连续第三个月下滑。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,基建投资是拖累整体投资增速回落的最主要原因,1至5月基建投资同比增长9.4%,增速比1至4月份回落3个百分点。

  数据显示,5月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.8%,增速比上月回落0.2个百分点。

  国务院发展研究中心研究员张立群对上证报记者表示,自2016年以来工业生产增速都保持在6%以上,工业经济明显呈现稳中有升态势。工业内部结构持续优化,1至5月份高技术制造业增加值增长12%,装备制造业增长9.3%,继续保持较快增长势头。

  “目前经济既没有很强的需求和价格刺激,也没明显的通缩制约,生产经营活动平稳,这些特征都与经济的平稳相互印证。”他说。

  毛盛勇也强调,虽然投资和消费等反映需求的指标有所放缓,但从综合生产指标、效益指标、结构指标、民生指标来看,当前我国经济总体平稳、稳中向好发展态势在持续。

  他认为,中国经济下半年有条件保持比较好的增长态势,全年有信心实现6.5%左右的增长。

  实体经济投资出现企稳迹象

  尽管整体投资持续放缓,但房地产投资和制造业投资的表现亮眼。

  统计局数据显示,1至5月份,制造业投资同比增长5.2%,比1至4月份加快0.4个百分点;民间投资增长8.1%,增速比去年同期高1.3个百分点。

  “制造业投资增速连续两个月回升,民间投资保持较快增长,实体经济投资出现企稳迹象。”国家统计局投资司高级统计师王宝滨在解读数据时指出。

  中信证券首席经济学家诸建芳分析称,工业生产平稳以及工业企业利润增长较快是支撑制造业投资反弹的主要因素。预计制造业投资增速将会在未来半年到一年内持续反弹,从而对整体投资形成很强的支撑。

  昨日统计局还发布了一系列房地产市场数据,尽管1至5月房地产投资增速略放缓0.1个百分点至10.2%,但新开工面积、土地购置面积、商品房销售面积等数据均出现明显反弹。

  其中,房屋新开工面积同比增长10.8%,增速提高3.5个百分点;商品房销售面积增长2.9%,增速加快1.6个百分点;房地产开发企业土地购置面积累计同比增速也从上个月的下降2.1%转为上升2.1%。

  章俊表示,目前房地产投资增速仍保持两位数增长,整体依旧相对平稳。在“房住不炒”的基调下,楼市调控政策不会放松,下半年房价和房地产销售增速或继续回落,但棚改和保障房建设的力度会有所加大,从而确保房地产投资增速不会出现明显下滑。

特色专栏

热门推荐