上海发布国际航运中心建设三年行动计划

  六大举措重点推进

  ⊙记者 张良 ○编辑 李魁领

  6月14日,记者从上海市政府新闻发布会上获悉,为实现到2020年基本建成上海国际航运中心国家战略目标,切实提升上海核心竞争力,上海正式发布《上海国际航运中心建设三年行动计划(2018-2020)》(下称《三年行动计划》),其中包括上海将重点推进六大举措。

  近年来,上海在推进国际航运中心建设方面成绩显著:上海港已成为中国大陆集装箱航线最多、航班最密、覆盖面最广的港口,进一步巩固了海港国际枢纽地位;上海已成功构建国内首个“一市两场”城市机场体系,亚太门户复合航空枢纽地位基本确立;上海现代航运服务功能不断完善,初步形成外高桥、洋山-临港、北外滩、陆家嘴洋泾、吴淞口、虹桥、浦东机场周边等航运服务集聚区;上海邮轮经济发展势头良好,目前已形成“吴淞口国际邮轮港+国际客运中心+外高桥备用码头”的“两主一备”格局,邮轮和旅客接待量快速增长。

  《三年行动计划》提出,到2020年,上海要基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。

  其一,航运枢纽功能国际领先。对接“一带一路”“长江经济带”国家战略,建成以智慧高效的集装箱枢纽港、品质领先的航空枢纽港、国际一流的邮轮母港等为特征的具有全球影响力的国际航运运营中心。集装箱年吞吐量突破4200万标准箱;航空旅客年吞吐量达到1.2亿人次,货邮年吞吐量达到440万吨;邮轮年接待出入境游客350万人次。

  其二,航运服务能级大幅提升。提高现代航运服务业务对外辐射能力和国际化水平,基本建成国际航运服务中心,集聚航运服务全要素。全球百强航运企业和国际航运组织进一步增加,海事法律与仲裁、航运融资与保险、海事教育与研发、航运咨询与信息等服务能级进一步提高。

  其三,航运创新能力全面增强。深化航运制度创新,对标国际贸易便利化最高标准,口岸综合效率和营商环境达到国际先进水平。打造航运科技创新高地,通过互联网、物联网、大数据、智能化等新技术应用,实现航运产业转型发展。枢纽港建设与城市发展相协调,实现能源清洁、能耗节约、污染物受控、土地岸线资源集约利用。

  为实现上述目标,上海将重点推进六大举措,包括打造世界先进的海空枢纽港;优化完善枢纽港集疏运体系;促进航运绿色、安全、高效发展;全面提升现代航运服务能级;加强区域港航发展协同;加强航运中心建设保障。

特色专栏

热门推荐