地方政府牵头凯迪集团债委会 违约处理牵动融资市场神经

  本报记者 姜诗蔷 北京报道

  导读

  21世纪经济报道记者独家获悉,6月14日,由湖北银监局,湖北省政府金融办牵头召开了阳光凯迪新能源集团有限公司及其关联公司(下称“凯迪集团”)的债权人委员会会议,多个政府部门及债券机构参会。

  债券违约持续搅动市场。

  6月14日,中融双创(北京)科技集团有限公司(下称“中融双创”)公告称,“16长城01”应于13日付息及兑付回售部分本金,但当日公司已向托管机构划付回售部分本金291.5万元,未能按约将“16 长城 01”本期利息4230万元划至托管机构。

  Wind数据显示,截至6月14日,已有24只债券出现违约,债券余额约208亿元,涉及发行主体包括凯迪生态(000939.SZ)等多家上市公司。

  频繁违约背后,如何处置仍然是后续的重点课题。

  21世纪经济报道记者独家获悉,6月14日,由湖北银监局、湖北省政府金融办牵头召开了阳光凯迪新能源集团有限公司及其关联公司(下称“凯迪集团”)的债权人委员会会议,多个政府部门及债券机构参会。

  这只是近期债券违约处理的一个案例,而此次备受关注的则是多个政府机关的介入。

  违约后处置

  “这次参会确实大家都倍感安慰,在原有基础上增强了对凯迪的信心。大家都觉得这次会议很重要,是凯迪之后重组的重要一步,有政府和相关的领导的介入,我们也认为是对债权人是一种保障。”6月14日,一位参加凯迪集团债委会的机构人士告诉记者。

  当日,武汉市政府、湖北证监局、人行武汉分行、湖北银监局、湖北省政府金融办、银保监会的代表均有出席,参会的债权机构大约在90家,银保监会体系下的债权人机构基本全部参加,覆盖凯迪生态债务规模的80%左右。

  凯迪生态在今年5月首曝违约,据最新披露,凯迪生态目前到期未清偿的债务有17.91亿元。而后续偿债压力依然不小,今年11月,“11凯迪债”即将到期,其发行规模为11.8亿元,另外三笔公司债也将在今年进入回售期,发行规模合计16亿元。

  当日会议上凯迪集团债委会正式成立,由中国进出口银行担任主席行,还有6家金融机构担任副主席行,政府也明确表态对凯迪生态的支持。

  “整个会议分三个部分,首先是董事长陈义龙介绍公司情况,对发生危机的原因,主要是企业发展速度过快,目前接近200多亿的负债规模,有90%资金是短期融资,债务规模不科学,而且年化利率较高,平均超过10%。”前述机构人士表示。

  据其介绍,陈义龙对接下来的债务处理方案提出三个步骤,第一是资产重组,第二是债务重组,第三是股权重组,目前重组意向方有一家央企背景的企业。

  “政府部门主要传递的信息是,目前各级机关和领导单位都成立了专项领导小组,对凯迪集团的债务违约情况密切关注、债务处置大力支持。方案就是先保住凯迪的生产经营正常,第二是资产结构处理要加快进度,要企业尽快拿出可操作性方案。”该人士告诉记者。

  而凯迪集团方面除提出的前述“三步走”方案,具体就是先出售一些非主营业务,将资金优先用于生产经营,同时置换一些债务,把短期债务全部置换成长期债务。

  “政府希望我们在场的所有债权人加入债委会。现在已经有一个决议,让我们在7月前签署协议,要求就是统一行动,金融机构不抽贷,不压贷,不起诉。”前述机构人士透露。

  事实上,除此之外今年已出现违约的公司虽已召开持有人会议,但在违约处理上仍然进展较慢。

  违约连锁反应释放

  另一方面,上市公司频繁曝出风险事件,整个投融资链条都受到冲击。风险冲击下,企业发债难、被评级机构“甩锅”的事情时有发生。

  典型的比如近期PPP概念股遭遇的发债困局,东方园林(002310.SZ)计划发行10亿元公司债最后只得5000万;蒙草生态被评级机构下调评级,同时还终止了拟发行10亿元票据的评级。

  在蒙草生态的案例中,在被评级机构“看空”的次日,公司股价也随即跌停,市场反应明显。

  “不能否认此次评级下调对公司后续一到两年的发债可能都会有影响,当前也建议民企慎用发债作为融资手段。”6月13日,某中型券商分析师表示。

  另外,房企发债亦频遭“中止”,融资压力加大。

  譬如,5月末以来,房企合生创展集团有限公司拟发行额度31亿的2018年非公开发行公司债券遭到“中止”;富力地产非公开发行2018年住房租赁专项公司债券也“中止”;碧桂园拟发行的一笔200亿额度的小公募债,状态也显示为“中止”。

  近日,证监会披露的泰禾集团(000732SZ)再融资非公开融资计划的状态为中止审查,而此前泰禾集团已调整此次募资规模,由最初的98亿元缩减至70亿元。

  海通证券研究指出,今年初至6月8日,地产企业公司债通过发审会共24家,总计规模达1125亿元,年初至6月8日中止21次,中止金额1510亿元。不过年初至6月8日,房企共发债188只,总发行量1798亿元,较2017年上半年100只的数量和1044亿的金额均有上升。

  “房地产在2017年非标发行量较大,尤其是三四季度,这就意味着一年期的地产类非标将于今年下半年到期,届时发生风险事件的概率会明显提高。”申万宏源研报指出。

  值得注意的是,监管层面也表示出对上市公司债务风险的关注。

  深交所近日表示,个别上市公司因资产负债率过高、现金流紧张,发生债务逾期,面临诉讼纠纷,严重拖累公司生产经营;对于这类公司,深交所采取“监管约谈+年报问询+监管协作”的监管组合措施,督促上市公司尽快采取切实有效的措施化解债务违约风险并充分揭示。

  (编辑:郑世凤)

特色专栏

热门推荐