盛业资本与中建“云筑网”达成战略合作 引领“互联网+供应链金融”新业态

  每经编辑 祝裕

  

  ▲左:云筑网签约代表 右:盛业科技签约代表

  2018年6月12日,中建“云筑网”与盛业科技战略合作签约仪式在北京成功举行。此次活动上,双方正式签署战略合作协议,将通过强强联合、优势互补、信息共享,实现互惠互利、合作双赢,最终推动双方实现更好更快发展,促进行业健康持续发展。

  活动现场,中建电子商务有限责任公司负责人,盛业资本董事长等相关单位领导、嘉宾一同出席,共同见证了双方携手历史时刻。同时,签约仪式吸引了众多行业机构人士和国内知名媒体参与,并对此次合作给予高度评价和期待。

  强强联手合作共赢加速促进行业创新升级

  云筑网是世界五百强企业中国建筑的成员企业,也是在响应国家“互联网+”战略和供给侧结构性改革的政策基础上,以“平台化发展、产业链共赢”为主旨,倾力打造的集电子化招标、在线交易、物流整合、供应链融资等服务为一体,专注建筑行业物资采购领域的垂直电子商务平台。同时,云筑网也是中国目前规模领先、权威的建筑行业互联网交易平台。

  盛业资本作为盛业集团的核心成员,旗下盛业商业保理有限公司是目前国内外资注册资本金非常雄厚的商业保理公司之一,立足能源、建筑和医疗三大行业,为大型国有企业、上市公司等核心买方所在产业链条中的供应商或经销商提供供应链金融服务。盛业资本是与“云筑网”达成战略协议的第一家民营金融机构,通过本次战略合作协议的签署,双方将在金融业务、建筑工程、大数据等领域展开密切合作。

  中建“云筑网”负责人在发言中表示对此次合作的积极肯定。发言中提到,盛业资本是优秀的产业金融创新服务平台,自成立以来就为专属产业的客户提供高效的供应链金融服务,表现亮眼。云筑网依托中国建筑行业大数据,目前成绩也十分亮眼。云筑网已累计成交量17000亿,有30多万家供应商。此次盛业资本跟“云筑网”的深度合作,盛业资本可以在原有技术基础上,积极开拓在大数据共享领域的新发展,且“云筑网”能为盛业提供平台上与供应链业务相关的部分交易数据,帮助盛业资本稳健增长,创新实现行业加速升级。

  盛业资本董事长董志锋表示,这次与“云筑网”的战略合作对盛业资本意义重大,是盛业资本在大数据领域上迈出的重要一步。董志锋谈到,盛业资本是一家以信息科技驱动的供应链金融服务企业,过去几年成功的与人民银行的中登网、中国金融认证中心、腾讯的天御系统达成深度的商业合作,并与山西证券和招商证券等大型券商合作,分别在深交所和上交所公开发行超过200亿元人民币的ABS产品。

  盛业资本成立以来,一直为中国建筑的供应商提供各种不同类型的供应链服务,包括分包分供的建筑材料采购,劳务派遣应收账款融资,订单融资等。依托自主研发的盛易通系统,提供发票全数验真、纯线上签约和放款等技术。此番跟“云筑网”的合作是在响应国家发展政策的大背景下,一次极具发展和商机的战略合作,同时更能帮助解决中小微企业融资难、融资贵的问题。

  未来,在国家“互联网+”战略利好驱动下,受益于我国供应链金融业务的不断发展和建筑等行业应收账款规模的不断增长,供应链金融市场将迎来持续快速发展的新机遇。中建电商将与盛业资本强强联手,利用双方科技信息优势和金融资源优势,共同丰富金融服务场景。持续深化金融科技服务、强化专业能力,并扩充多元业务组合规模、扩展各地销售网络。在简化繁琐手续的同时,为企业提供高效、便捷、安全的综合金融服务,为中小微企业融资问题提供解决方案,满足客户多层次业务需求。让中小微企业融资不再困难,为企业发展创造更大可能,更为中国经济发展新常态提供源源不断的动力。

特色专栏

热门推荐