5月份经济运行稳中有进 下半年有条件保持较好增长态势

  主持人孙华:6月14日,国家统计局新闻发言人就2018年5月份国民经济运行情况答记者问。对5月份社会消费品零售、规模以上工业增加值等一系列经济数据作了介绍。今日本报就这些数据特邀专家学者给予详细解读,以飨读者。

  本报记者 苏诗钰 

  6月14日,国务院新闻办公室举行5月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人毛盛勇在会上表示,5月份国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,生产需求基本平稳,就业持续向好,物价涨势温和,供求结构和企业效益不断改善。

  毛盛勇表示,从数据来看,具体表现为,一是工业生产平稳,服务业较快发展;二是消费需求持续升级,制造业投资增长加快;三是就业形势继续向好,居民消费价格平稳;四是进出口增速加快,贸易顺差收窄;五是供给侧结构性改革深入推进,新动能茁壮成长;六是企业效益改善,发展预期向好。

  具体数据显示,5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比上月回落0.2个百分点,比上年同月加快0.3个百分点。全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速比上月加快0.1个百分点。5月份,社会消费品零售总额30359亿元,同比增长8.5%,增速比上月回落0.9个百分点。1月份至5月份,全国固定资产投资(不含农户)216043亿元,同比增长6.1%,增速比1月份至4月份回落0.9个百分点。其中,民间投资134399亿元,增长8.1%,比1月份至4月份回落0.3个百分点, 比上年同期提高1.3个百分点。

  去产能方面,毛盛勇表示,开展钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查,结构性去产能工作有序开展。微观杠杆率继续下降、商品房库存继续减少、企业成本继续降低、短板领域投资增长较快、新产业增长较快、新产品快速成长、新业态蓬勃发展。

  毛盛勇指出,总的来看,世界经济不平衡、不稳定性有所增加。但是,世界经济总体还是延续复苏态势,国际贸易保持增长态势,这种态势有望得到延续。同时,世界经济复苏和国际贸易增长的态势,为中国经济和外贸的良好发展创造了好的条件。关于美联储加息,从中国过往的经验和现实情况看,美联储加息对中国经济的影响短期来看是有限的。

  毛盛勇表示,从产业角度看,工业近两年的增长是稳中有升,去年大多数月份维持在6.5%左右的中高速水平;但从今年前几个月来看,工业增长呈现稳中有升态势。服务业总体也保持了平稳较快增长。所以从产业来看,中国经济下半年有条件保持比较好的增长态势。

特色专栏

热门推荐