国务院建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度

  人社部:四项措施确保养老保险基金中央调剂制度顺利实施 

  近日,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,人力资源和社会保障部副部长游钧今天在国务院新闻办介绍相关情况时表示,为确保养老保险基金中央调剂制度顺利实施,要加快完善相关配套保障措施。

  一是完善省级统筹制度,推进养老保险基金统收统支工作,2020年要全面实现省级统筹,为养老保险全国统筹打好基础。

  二是强化养老保险基金预算管理,强化基金预算严肃性和硬约束,严格规范收支内容、标准和范围,确保应收尽收,杜绝违规支出。

  三是建立健全考核奖惩机制,将养老保险扩面征缴、确保基本养老金发放、严格养老保险基金管理、养老保险基金中央调剂制度落实等情况列入省级政府工作责任制考核内容,对工作业绩好的省级政府进行奖励,对出现问题的省级政府及相关责任人进行问责。

  四是推进信息化建设,建立全国养老保险缴费和待遇查询系统、养老保险基金中央调剂监控系统以及全国共享的中央数据库,实现信息、数据互联互通,及时掌握和规范中央调剂基金与省级统筹基金收支行为,防范风险。

  人社部:实施养老金中央调剂制度不会影响退休人员待遇

  6月13日,人社部副部长游钧就《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》有关情况答记者问。游钧表示,实施基金中央调剂制度不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例,更不会影响到退休人员待遇。

特色专栏

热门推荐