湖南云南将分别在上交所发行地方债

  ⊙记者 赵一蕙 ○编辑 裘海亮

  来自上交所的信息显示,湖南、云南两省财政厅将分别于5月21日、22日通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统,公开招标发行341亿元、242.3亿元地方政府债券。

  湖南省本次发行债券品种为记账式固定利率附息债,新增债券200亿元,置换债券141亿元,总规模341亿元。本次发行债券分为一般债券和专项债券,其中一般债券包括5年、7年、10年3个期限品种,计划发行规模分别为100亿元、123亿元、31亿元;专项债券包括5年、7年两个期限品种,计划发行规模分别为60亿元、27亿元。平安证券、海通证券等24家券商类金融机构为承销团一般成员。本次投标标位区间上限较之招标日前1至5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮20%,高于地方债传统的上浮15%的招标上限。

  云南省本次发行债券品种为记账式固定利率附息债,总规模242.3亿元,分为一般债券和专项债券。其中,一般债券包括5年和10年2个品种,计划发行规模分别为66.7亿元和68.6亿元;专项债券包括3年和7年2个品种,计划发行规模分别为33亿元和74亿元。中信证券、中银国际证券、长城证券3家为主承销商,华融证券、中德证券等20家券商为承销团一般成员。本次投标标位区间上限较之招标日前1至5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮30%,高于地方债传统的上浮15%的招标上限。

  上交所表示,地方政府债券属于低风险债券品种。根据公开数据,全国各地区2017年地方债的发行利率较2016年发行有较大幅度提升。随着市场化招标程度的提高,地方债的投资价值、配置价值日益凸显。个人投资者不仅可在地方债上市交易后购买,而且可通过委托券商投标网上和网下分销方式认购地方债,享受免税待遇。

特色专栏

热门推荐