设计开放大学试验:8所大学推倒学生培养的围墙

  本报记者  王尔德  杭州报道

  在备受关注的西湖大学、湖畔大学之外,浙江最近又创办了一所创新型大学——设计开放大学。

  4月21日,在第二届世界工业设计大会开幕式上,由浙江大学、东南大学、江南大学、江苏大学、南京艺术学院、湖北工业大学、荷兰埃因霍温理工大学和中国计量大学联合发起成立的设计开放大学在杭州市余杭区良渚梦栖小镇正式挂牌成立。

  设计开放大学项目负责人、浙江大学软件学院信息产品系主任姚琤对21世纪经济报道记者表示,设计开放大学在全国乃至全世界都是一个全新的设计专业人才培养的尝试。

  中国工业设计协会副会长兼秘书长、浙江大学国际设计研究院副院长应放天教授介绍,设计开放大学不是虚拟大学,而是一个实体大学。它每年从8所发起成立的大学中招收设计专业研究生,这些学生住在一起,一起学习和创业,通过师资、设施和创业实践等开放共享机制,实现跨学科、跨文化、跨领域的创新创业人才的培养,其毕业和学历证书仍由原来所在学校颁发。

  21世纪经济报道记者获悉,设计开放大学在2017年9月已经试运营,今年9月将正式迎来大约250人的设计专业新生。

  姚琤透露,“目前设计开放大学主要定位于人才联合培养方式的创新,暂未有申请独立招生办学的计划。”

  解决工业设计教育的痛点

  设计开放大学的缘起要追溯到2016年。

  在准备首届世界工业设计大会的过程中,应放天萌发了筹办设计开放大学的最初想法。

  身为教育部工业设计教育专业教学指导委员会委员和中国工业设计协会设计教育分会理事长,应放天发现,中国的工业设计教育在学科设计和学生培养上存在突出问题。

  在学科设计上,设计专业在大学的设置主要有两条线:一条是工科线的工业设计专业,通常放在机械工程学院,生源来自全国统招的工科生;另一条是文科线的产品设计专业,通常放在艺术或美术学院,生源来自全国统招的文科艺术生,在通过艺校水准测试后,在高考招生中部分降分录取。

  “像浙大更为特殊,设计专业放在了计算机学院以及与计算机相关的软件学院。”姚琤解释。

  根据中国工业设计协会的统计,全国有1000多所高等院校设有设计相关专业,其中近600所院校设立了工业设计专业;每年新毕业的工业设计相关毕业生近55万人。

  从全国来看,设计学科的安排导致了这种体制培养出来的学生,专业能力受到局限,要么偏艺术,要么偏工业,无法适应市场对高端设计人才的需求。

  在应放天看来,工业设计已从消费类产业领域延伸至汽车、飞机、船舶、轨道交通、机械等装备制造业领域;从基础的结构、功能、体验设计向高端综合设计发展。

  在现有的大学内,工业设计专业面临的问题难以得到很好解决,校际之间的联合创新或许是一个新办法。创办一所多校联合的设计开放大学的想法,由此萦绕在应放天的脑海里。

  “一会一镇一校”开放办学

  应放天的想法得到了工信部和浙江省政府的认同。

  在2016年12月召开的首届世界工业设计大会上,工信部与浙江省政府签订战略合作协议,共同推进“设计开放大学”建设,架构面向未来、开放共享、包容协调、持续发展、国际视野的设计创新教育平台。

  中国工业设计协会也与余杭区政府签署战略合作协议,商定积极引进国内外高端设计资源,建成全球最具影响力的设计开放大学,并由中国工程院院士陈纯任首席科学家。

  两个战略协议在不到半年之后迅速落地。2017年5月26日,浙江大学软件学院与余杭区的良渚新城进一步签署共建“设计开放大学”战略合作协议,通过设计类研究生等高层次人才的培育和引进,形成人才集聚效应,推动中国工业设计小镇的发展,进一步提升浙江省工业设计发展水平。

  根据规划,设计开放大学采取“一会一镇一校”的开放办学模式,即中国工业设计协会、中国工业设计小镇、一批高校与创新机构联合共建。

  经过近一年半的准备时间,目前共有8所大学加入了设计开放大学。“这些陆续加入的大学大都是中国工业设计协会教育分会的会员,对设计开放大学的办学理念高度认同。”姚琤介绍。

  对此,江南大学工业设计系主任、中国工业设计协会设计教育分会秘书长邓嵘对21世纪经济报道记者分析,相对于艺术或美术类院校,综合类大学和理工类大学加入设计开放大学的意愿更强,因为后者更重视产品设计的工业化和商业化。

  邓嵘解释,江南大学积极加入设计开放大学,一是因为它从前身无锡轻工学院开始就非常重视工业设计的落地,与产业结合得很深入,对办学理念很认同;二是看重杭州作为以互联网和人工智能为代表的新经济重镇,将为学校的老师和学生提供更多的实操项目和商业机会。

  在目前参与的8所大学中,唯一的一所国外大学引人瞩目,荷兰埃因霍温理工大学是与浙江大学开展多年校际合作的一所欧洲大学。

  资料显示,它位于荷兰科技中心埃因霍温市,理工科规模位居荷兰第二,是荷兰乃至全欧洲最负盛名的理工科大学之一,其理工科专业实力在各大排行中稳居欧洲前十。

  正在拟定学校基本制度

  姚琤介绍,设计开放大学的主要目标是培养具有跨界能力的工业设计人才和提供原创的工业设计项目。

  在正式挂牌之前,设计开放大学已经在2017年尝试了第一届招生。

  2017年9月入学的19名学生,全部都是来自浙大软件学院信息产品设计专业的硕士研究生。

  首届学生白涛对21世纪经济报道记者介绍,“相比在浙大校园,设计开放大学的环境更为开放、丰富,能为我提供更多的学习资源,也能激发我更多的创意。”

  在试运行阶段,因为只有浙大一所大学的参与,设计开放大学的运行和管理相对比较简单。

  “今年设计开放大学计划招生250人,其中浙大100人, 即将入住的除中国计量大学和荷兰埃因霍温理工大学之外的5所大学每所学校至少30人。”姚琤介绍。

  在学校的治理结构上,设计开放大学将由8所学校的牵头人组成学术委员会,商讨决定学校教学科研管理事务。目前,学术委员会正在研究制定多校学生融合后的学生管理、课程表、学分互换等基本制度。

  邓嵘介绍,学分互换制是一个关键制度,这涉及到多校的协调和沟通。每所学校的培养计划和教学模式不尽相同。在前期,浙大可以让学生更早加入,但其它7所大学主要让学生在本校修完学分之后再过来这里,操练一些实际的设计项目。

  姚琤提出,在创新创业教育上,设计开放大学主要采取项目制,鼓励不同学校的学生之间、学生与老师之间自由组合各类产业或创业项目。

  在教研的基础设施上,设计开放大学已经建成先进制造和数字化两个实验室,目前正在建设用户研究和机器人两个实验室。

  “除了前述实验室外,老师和学生还可以直接与入驻梦栖小镇的杉帝一站式智能制造中心、网易严选创新开放平台、小米谷仓孵化器等机构合作,并通过与资本的结合,加快产品项目研发和上市速度。”姚琤分析。

  不过多位并未参与设计开放大学的大学教授对21世纪经济报道表示,设计开放的理念很好,但怎么落地、能走多远还有待进一步观察。

特色专栏

热门推荐