多所高校筹谋“雄安路径”:瞄准新兴科研领域

  本报记者  王峰   北京报道

  雄安的大学怎么建?

  近日公布的《河北雄安新区规划纲要》中,提出以新机制、新模式努力建设世界一流的雄安大学,还为京津冀高校在雄安发展提供了广阔的舞台。

  对于那些希望外迁到雄安新区的高校来说,《规划纲要》提供了两条路径:在新区设立分校、分院、研究生院等;与科研院所、企业等合作,面向国家重大战略需求,打造知识溢出效应明显的大学园区。

  21世纪经济报道记者梳理发现,雄安新区面世一年多来,已有北京大学、清华大学、河北大学、河北工业大学等十几所京津冀高校表示将进入雄安。

  这些高校中,有的将在雄安建设新校区,有的将开设前沿学科研究院,有的将建设用于转化科研成果的大学园区。还有一些创新的发展路径已在探索,比如建设开放性的研究平台、中外合作办学设立分校、大学联盟组团设立研究院等。

  河北多所大学积极落地

  河北大学和河北工业大学的“雄安战略”,是河北省内高校中最引人关注的。

  河北大学距离雄安新区只有20公里,是距离雄安新区最近的综合性大学,也是河北省内第一家主动对接雄安新区筹委会的高校。设立雄安新区的消息公布10天后,河北大学就成立了服务雄安新区建设工作领导小组。

  河北大学进入雄安新区的路径也极具特色,其将与国内外高水平大学和科研机构共建科研平台。

  2017年5月13日,河北大学雄安新区研究院揭牌成立,其被定位为服务雄安新区建设与发展的新型综合性智库、高新技术转移平台和协同创新研究开发机构,以创新科技园为依托,充分发挥首都科教资源疏解转移的联络枢纽作用,力争成为国内外高水平大学和科研机构落地新区的支撑单位。

  今年5月4日,河北大学雄安新区研究院创新科技园揭牌。科技园选址安新县的一个家具工业园区,目前已有14个项目入驻,包括石墨烯纳米光电器件研发团队、诺贝尔经济学奖获得者皮萨里德斯教授领衔的河北省区域经济研究院团队等。

  此外,去年9月,中国商业经济学会雄安发展研究院落户在河北大学管理学院。

  河北大学凭借什么吸引和整合这些外部优质资源?新任校长康乐或是其中关键人物。去年7月27日,原中科院动物研究所所长康乐获聘河北大学校长,这是河北省高校校长中第一位也是目前唯一的中科院院士。

  去年11月,河北大学与中科院大学共建雄安高等研究院,目标是建成国内(国际)高端智能制造、精准医疗健康和互联网金融贸易等方面一流的创新基地。

  今年2月时,河北大学党委书记郭健还对外表示,康乐的人事关系、户籍并未发生变化,但主要工作精力将放在河北大学。郭健还表示,河北大学未来将成为河北省与中科院开展全面战略合作的重要纽带。

  而位于天津的河北工业大学是河北最知名的大学,也是距离雄安新区最近的“211工程”重点建设大学。

  在去年4月提出设立雄安新区的当月,河北工业大学即对外表示将建设雄安新区新能源、康复中心等特色研究院。

  研究院的设想此后迅速“升级”。在2017年5月,河工大校领导在被原中共中央政治局常委、河北工业大学校友贾庆林接见时汇报称,学校正在筹划与国外著名大学联合建设“河北工业大学雄安校区”。

  随后的几个月,河北工业大学在美国、加拿大几所知名大学中,迅速锁定了已有合作基础的亚利桑那大学作为合作伙伴。

  这所以合作办学方式设立的分校已被命名为河北工业大学亚利桑那学院,计划2019年完成筹建申报,2020年开始招收首届学生。将开设“大健康”、“智慧城市”、“新能源”、“环境科学”、“人工智能”、“高端装备制造”等新兴专业。

  同样将在雄安新区开展中外合作办学的还有石家庄铁路职业技术学院,这是一家高职院校。2016年,教育部批准该院与俄罗斯联邦交通大学联合举办国际交通学院,2017年已招收首批五个专业200名新生。

  今年3月25日,绿地控股集团、石家庄铁路职业技术学院、欧亚国际协会表示将联合共建“石家庄铁路职业技术学院-莫斯科交大交通学院(雄安)”。

  石家庄铁路职业技术学院工作人员告诉记者,在雄安设立的新的办学机构仍是以国际交通学院为主体,“由于雄安校区正在建设,今年招收的新生仍将在石家庄就读,未来是否会搬入雄安新区目前还不知道”。

  雄安的高校瞄准新兴科研领域

  21世纪经济报道记者了解到,除了河北的大学,雄安新区迁入的主要还将是北京地区的高校,但和雄安新区设立之初舆论爆炒的整校迁入不同,《规划纲要》提出的是在新区设立分校、分院、研究生院。

  “雄安将是一座创新驱动发展的城市,而前提必须有创新要素的集聚,与此同时,在北京市减量规划的背景下,北京地区大学科研设施、招生规模的扩张又面临困难,就可以到雄安新区设立分校、分院。”北京大学首都发展研究院院长李国平告诉记者。

  “对于北京地区的高校,它们直接面向首都居民提供公共服务,如果整体搬迁,难免会产生消极影响。为减少矛盾,对于提供优质公共服务的单位,可采取增量疏解为主,支持其到雄安设置新校区。”中国人民大学公共管理学院教授、国发院研究员杨宏山指出。

  “可以控制在京高校招生规模,对雄安新区办学提供专项招生指标,引导著名高校调整、优化在京校区专业设置,积极拓展新的办学空间。”杨宏山告诉21世纪经济报道记者。

  21世纪经济报道记者梳理发现,目前,清华大学、北京大学、北京师范大学、北京理工大学、北京邮电大学、中国人民大学、中国传媒大学、北京体育大学等十余所学校表态积极参与雄安新区建设。从这些大学设立分校、研究院所选择的学科可以发现雄安新区未来的尖端科研方向。

  比如医学和健康领域。北京大学表示,将在雄安新区建立学科齐全,集科学研究、人才培养、医疗服务于一体的一流医学中心。

  中国人民大学则提出了在新区规划建设传承推广中医药文化的“国医学院”。北京体育大学运动医学与康复学院将作为该校第一批进驻“雄安新校区(规划中)”的院系,运动医学康复大楼也将落址雄安。2017年8月底,中国医学科学院雄安分院暨研究生院也启动了规划建设。

  而不少外国高校,也将医疗合作作为重点。2017年8月25日,雄安新区与美国麻省理工学院麦戈文脑研究所举行对接会,双方就麦戈文脑研究所支持雄安新区建设国际脑认知与类脑智能产业创新研究院和脑健康特色小镇进行交流。之后的9月27日,清华大学杰出访问教授、美国斯坦福大学教授Wing H. Wong访问雄安新区时,探讨了斯坦福大学、清华大学和雄安新区在生物医学相关方向上可能的合作方向和模式。

  此外,还有智慧基础设施。2017年6月18日,北京邮电大学党委书记吴建伟表示,北京邮电大学将在雄安新区建设与互联网创新科学相关的研究中心,主要负责5G网络研究等工作。在2017年度教育部科学事业费项目中,电子科技大学和中国传媒大学分布获得雄安智慧社会研究院、雄安新区数字创意产业研究院培育立项。

  生态研究也成为高校关注的重点。正在建设雄安校区的北京林业大学,已获批了一项“雄安新区生态研究院培育”的项目。而在此前几年,北京林业大学已经在保定市设立了白洋淀生态研究院、北京林业大学木结构建筑研究与监测中心,并在雄县开始了京南花谷特色小镇建设。此外,已获曝光的还有河北大学提出设立的河北雄安生态环境研究院。

  一种新型科研机构设立模式也在探索之中。12所北京和河北地区的高校将联合参与雄安新区高等工程研究院建设。这些高校是北京高科大学联盟成员,包括北京邮电大学、北京化工大学、燕山大学等理工类高校。

  在一次联盟研讨会上,北京科技大学校长张欣欣认为,现有的高校建立分校区的模式可能未必适用于雄安新区,应该积极探索构建开放式的研究机构,才能和雄安新区全新的发展模式相适应。

  但也有教育领域学者对记者表示,“目前国内有比较多的大学联盟,作为一种合作组织,大学联盟不具备成立研究院的法人资质,也无法成为筹备主体,只能作为半官方机构开展协调工作。”

  李国平并不担心这些知名大学的分校、分院的科研“成色”,“在不断的科研过程中,是不断出现新成果、新思路的,这就需要对研究团队、科研设施等进行扩张,来承载新的科研课题”。

特色专栏

热门推荐