淘宝将加大扶持“特色市场”,两三年内成交目标超万亿

  淘宝总裁蒋凡在商家大会上首谈淘宝走向:更简单、更普惠、更创造

  “特色市场”正在淘宝迎来爆发。

  这一极具淘宝魅力的新市场代表着中国青年一代最活跃的创造力,也将飞速成长为淘宝最具标志性的高潜力市场。

  在2018淘宝商家大会现场,淘宝总裁蒋凡表示将继续加大对特色商家的扶持以支持创新,特色市场在两三年内将发展出一个全新的万亿级市场。

  特色市场源于消费需求

  能满足个性化需求、有高熟客率等特质的商家,被淘宝定义为“特色商家”。

  在淘宝搜索推荐产品和平台机制负责人思函看来,特色商家和特色市场本质上源于消费者需求的变化,“我们看到,用户越来越追求个性化和差异化,追求潮流和时尚,同时又不希望自己是孤独的,渴望寻找志同道合的人,由此形成了大大小小形态各异的特色市场”。

  凭借对消费者的深刻理解,淘宝陆续涌现出儿童家具、孕妇彩妆、大码服饰、编程玩具、改良汉服、宠物服饰、小户型家居等超过2000个特色细分市场,近10万特色商家迅速崛起。

  以淘宝原创设计市场为例,用户搜索“原创设计”等关键词近10亿次。原创类商品和店铺市场规模超过100亿,年成交增幅高达455%。其中,某街头红人商家,年成交近2亿,店铺用户粘性极高,熟客复购率高达40%,店铺货单价是女装大盘的10倍。

  实际上,去年一年,淘宝特色商家的成交增速都远高于大盘。在去年的双12活动中,特色商家单日成交就超过100亿,成交转化率是其他商家的2倍以上。

  亮眼的成绩单充分证明了特色市场的潜力。思函透露,特色市场是淘宝发展的核心方向,未来的2-3年,特色市场规模将从3000亿进化到万亿级市场规模,特色商家数量也将增长5倍。此外,在2000余个特色市场的大盘中,每个细分市场都会得到快速增长,比如设计师市场、手艺人市场、玩家类市场和红人市场这四个市场,将有望分别达到100亿、280亿、400亿和1000亿的规模。

  新的万亿级市场如何炼成?

  面对这一新型万亿级市场,淘宝将通过营销活动、自运营体系、消费者触达、能力成长、大数据孵化这五方面对商家进行全面升级,最大程度帮助商家贴近新市场,为商家提供“助燃剂”。

  拿广受关注的营销活动来说,淘宝将从三方面着手,一是集齐淘抢购、淘金币、聚划算、天天特价这“四大营销神兽”,帮助商家显著提升活动销量;二是为特色商家定制专属IP活动,类似时髦精、淘宝神物、108匠等,透传商家的品牌心智;三是大促活动将以特色卖家为主体,比如新势力周、淘宝造物节、双11、双12等。

  “从营销产品到IP活动再到大促,我们把活动设置成阶梯状,以此保证无论是大商家还是中小商家,在成长的每个阶段都有相应的活动可以参加”,思函表示,2018年的营销活动保证两个“翻倍”:一是活动数量翻倍,二是触达的用户量翻倍。“比如对于细分品牌的小活动,我们要做到一个月有360场针对不同细分市场的活动,让商家们彻底嗨起来!”

  除营销活动之外,淘宝还将充分利用大数据对消费者进行细分,提升推荐的精准性,同时结合不同渠道用户群体和不同用户需求,对特色商家群体进行多种形式的主题展现,确保全渠道精准连接消费者。

  营销也好大数据细分也罢,这些都还都属于淘宝赋能特色商家的“外功”。对于商家本身的“内功”,淘宝也有兼顾,推出了定制化运营培训体系,专门为特色商家开发了系列课程,采用线上钉钉培育群和线下淘宝大学培训班相结合的方式,提供包括供应链赋能等在内的专项课程,保证商家的“内外兼修”。

  “如果说淘宝的最初阶段一直在做整个行业的基础建设,那么近几年从‘特色商家’开始,淘宝将带领整个行业进入新时代,从粗放开采转化到精细化、垂直化的深度运营。”

  淘宝新走向:

  更简单 更普惠 更创造

  在万亿级特色市场的背后,淘宝80后总裁蒋凡,也首次向千万商家定义他理想中的淘宝,“简单、普惠、创造”。

  自2003年淘宝成立以来,淘宝从最初的社区生长为包含千万商家、百万生态伙伴和十亿消费者的超级商业系统。蒋凡说,“2018年,淘宝将从规则、产品、商家工具、平台治理四个方面优化平台,以降低商家经营成本,改善商家营商环境,把商家的体验放在第一位。” 

  远超以往的技术实力让淘宝有能力变得简单。在机器智能时代,新的智能工具与大数据营销将更好的解放商家,并相应带来平台商业规则的巨大改善。

  同时,在无线化和智能化时代,淘宝运营将被重新定义。通过淘宝直播、微淘、短视频、淘宝群、内容化店铺、客服号等产品与工具,淘宝正从运营“流量”转为运营“人”,从营销拉动成交转为“会员”精细化运营带动复购和粘性,从单一商品转为IP、内容、商品多元化运营。这些全新的运营模式将继续为商家带来爆发性成长。

  一个更简单的淘宝也将成为一个更普惠的淘宝。5月初发布的阿里财报显示,过去一个季度,阿里的年度活跃消费者净增3700万,获得自IPO以来最高增长,这主要来自三四线城市和农村地区。蒋凡介绍,基于大数据算法,更简单和更智能的淘宝有能力为每一个人带来更好的电商服务,未来两年淘宝消费者会达到更大的规模。蒋凡认为,“越是服务更多的消费者,淘宝将越坚持平台价值观。”“价格为王”的时代早已过去,淘宝只会更加坚决打击伪劣商品、恶意炒信,给商家公平健康的环境,给消费者适合的商品。

  简单、普惠的理念将进一步解放商家,让商家把更多的精力用于创新,释放每一位商家的创造力。不仅创造无数有趣的商品,更持续创造类似红人电商、电商主播、全球买手这样的全新业态。据了解,淘宝今天和未来都会加倍奖励创新创造的商家,所有的工作本质上都围绕两点:降低创新门槛、放大创新成果。

特色专栏

热门推荐