海南发展起决定性作用的是人才

    4月13日,习近平总书记在纪念海南建省办经济特区30周年庆祝大会上发表重要讲话强调,海南全岛建设自由贸易试验区,要以制度创新为核心,赋予更大改革自主权,支持海南大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是海南建省和兴办经济特区30周年。根据最新发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,中央对海南给予了更多的开放政策支持和期待。习近平总书记强调,自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。海南建设自由贸易港要体现中国特色,符合中国国情,符合海南发展定位,学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式、管理方法。

    海南现在首先要承担全面深化改革开放试验区的任务,需要与其他试验区一样大胆探索,在经济体制改革和社会治理创新等方面先行先试,实行更加积极主动的开放战略,探索建立开放型经济新体制,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

    在发展方面,习近平总书记强调,海南不能以转口贸易和加工制造为重点,而要以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,更加注重通过人的全面发展充分激发发展活力和创造力。此外,就是借助自身的自然优势,发展绿色经济与蓝色海洋经济,成为国家生态文明试验区。

    因此,海南发展的定位是服务业与高新技术产业,而成功的关键则是“通过人的全面发展充分激发发展活力和创造力”,即依靠人才。海南的热带雨林资源与海洋资源要严格保护,因此,全岛不能搞制造业,而转口贸易也不具有区位优势。因此,就像习近平总书记所强调的,坚持发挥人才的关键性作用。坚持人才是第一资源,在人才培养、引进、使用上大胆创新,聚天下英才而用之,努力让各类人才引得进、留得住、用得好,使海南成为人才荟萃之岛、技术创新之岛。

    高端服务业与高新技术产业需要高端人才支撑。一般而言,高端服务业通常指智力化、资本化、专业化、效率化的服务业,是农业工业化、工业服务化的产物,也就是说一个国家只有实现工业化并进入后工业化时代后,才会发展出占比较高的高端服务业。高新技术产业亦是如此,只有制造业升级换代,进入创新驱动后,才有高科技产业发展的空间。

    但是,海南在中国的经济地理中还处于较为落后的区域,既没有实现工业化,更缺少高新技术产业,一直是以农渔业以及旅游等服务业为主,在这样一个经济较为落后的地区,发展高端服务业与高新技术产业,就必须引入人才,否则,就是无本之木,无从发展起来。因此,在《意见》当中,着重提出了“完善人才发展制度”,要求创新人才培养支持机制,这是首要的措施。其次,要构建更加开放的引才机制。再次,就是要建设高素质专业化干部队伍。其四,要全面提升人才服务水平。这四项工作缺一不可,构成一个完善人才发展的有机体。

    在高新技术产业发展方面,国家可以给予一定的支持,比如《意见》支持海南布局建设一批重大科研基础设施与条件平台,建设航天领域重大科技创新基地、国家深海基地南方中心、国家南繁科研育种基地(海南)、国家热带农业科学中心等建设,设立海南国际离岸创新创业示范区。与此同时,支持海南大学创建世界一流学科,支持相关高校培育建设重点实验室。鼓励国内知名高校和研究机构在海南设立分支机构。

    但是,更重要的是引进人才,中央对海南发展服务业的要求很高,比如旅游业需要提升服务质量达到国际化水平,包括医疗健康等行业的发展亦是如此。高端服务业具有技术密集、知识密集、资本密集、高附加值、高聚集性等特点。需要高素质的专业人才进行管理和参与。尤其是,海南服务业必须达到国际水平才能吸引更多的消费者。这是因为,在医疗等行业,海南要与东部发达地区竞争;在旅游业领域,海南要与性价比更高的东南亚海岛游竞争。如果海南不能够提高自己的服务质量达到国际水准,就无法在与其他地区竞争中获胜。

    中央给了海南最开放的政策权限,但成功的关键在于海南能否吸引和培育更多人才、能否达到国际水准。就像习近平总书记所说,关键还是要通过人的全面发展充分激发发展活力和创造力。人才在海南发展中起到关键性作用,也是海南发展的第一资源。

特色专栏

热门推荐