央企基本面改善更应加强去杠杆

  本报评论员 李靖云

  在4月16日举行的国资委例行新闻发布会上,国资委新闻发言人彭华岗表示,今年一季度中央企业累计实现利润总额3770.6亿元,同比增长20.9%,保持稳中向好发展态势,经济运行开局良好,实现首季“开门红”。其中,3月份当月实现利润1698.7亿元,同比增长17.8%,月度利润创了新高。电力、煤炭、机械、商贸等企业收入增速较快,石油石化、建筑、交通运输等企业收入增长平稳。

  央企在中国经济体系中占据非常重要的地位,主导了许多产业链上游和基础设施运营。在当前要素市场限制较为严格的条件下,央企拥有更多的生产要素资源。所以,在过去几年的供给侧结构性改革中,国企特别是央企被视为重中之重。在去产能中,央企的兼并重组是其中重点。武钢和宝钢的合并、神华集团与国电的合并都是较大的举措。央企层面的兼并重组,也带动了地方许多国企的重组和调整,如黑龙江龙煤集团、山西省煤炭全行业、河北钢铁全行业的重组,这些都是供给侧结构性改革的重要内容。兼并重组和产能清退带来了产能利用率的回升。根据国家统计局公布的“分季度工业产能利用率”,可以看到,2016年一季度以来,产能利用率触底回升,2017年四季度更回升到78.0%,为5年来的最高水平。产能利用率回升,是2017年经济增长重新加速的重要原因。今年一季度,企业基本面继续改善,企业收益大幅度增加,可以说都是改革的收益。

  根据国资委的统计,一季度中央企业净利润同比增长19.4%。更为重要的是,归属于母公司所有者的净利润同比增长24.2%,这说明国有资本回报水平明显提升。这也意味着,央企系统收支状况有了明显的改善,完全有能力进一步去杠杆。当前有意见认为,今年国际宏观环境较差,可以适度放松银根,不必急于去杠杆。如果说企业基本面差、日常经营艰难,此种意见或许还有意义。但目前企业经营状况特别是现金流已经大大改善,完全应该趁热打铁,进一步推动去杠杆。今年4月2日中央财经委第一次会议,专门强调结构性去杠杆。而结构性去杠杆的重点就是大型国有企业和地方政府,中央企业是重中之重。目前中央企业的基本面改善,可以说大大降低了结构性去杠杆的难度。

  央企层面推动结构性去杠杆,这不仅是执行中央的宏观经济政策。就微观层面而言,去杠杆也是非常必要的。因为央企大部分都处于产业链上游,并且把控要素市场和基础设施运营,所以央企本身的杠杆率一直比较高。截至今年3月末,央企的平均负债率为65.9%,仍然远远高于规模以上工业企业的平均杠杆率。目前中国经济不管是通讯设施,还是道路、电力、钢铁等基本生产要素供给,都非常充分,比如电力能源方面,中国目前是世界第一大电力生产国,已经从过去的缺电状态变成了经常性窝电。故而进一步扩大这些领域的投资已经没有什么收益,相反,加强效能改进才是需要采取的措施。特别是,随着混合所有制的进一步推动,很多领域的准入进一步放开,央企面临的竞争将越来越多,如果继续维持高杠杆率,不仅使国民经济增加风险,而且也将给企业自身带来巨大的风险。自改革开放以来,国企特别是央企多次出现周期性产能过剩,往往是基本面刚刚有所改善,企业就利用自己的资产优势和融资便利,大肆投资并且做所谓的多元化业务,随即带来杠杆率提高。而当宏观经济环境不如预期,企业又陷入困境,以至于国企脱困成了经常性剧目。这不仅带来了经济损失,而且还造成了许多经济风险。

  要克制这一局面,除了加强供给侧结构性改革的执行力、严控投资、多渠道补充资本以外,央企本身的经营管理也必须深入改革。央企在融资领域的特殊待遇也应该取消,垄断经营的局面要打破。更为重要的是,制度建设上要加强。十九大报告提出“促进国有资产保值升值,推动国有资本做强做大做优”,这一原则性要求就是做好资本运营和收益,而去杠杆是首当其冲的任务。

特色专栏

热门推荐