减税大礼包加快推出 制造业受益明显

  陈 龙

  ■本报记者 苏诗钰

  今年的 《政府工作报告》提出,全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。两会结束后,“减税大礼包”加快推出,本报记者就相关问题专访了中国财政科学研究院研究员陈龙。

  《证券日报》:今年推出的各类减税措施,哪些行业最为受益?

  陈龙:制造业是今年减税措施中受益较多的。将增值税17%和11%两档税率各降一个点,可减税达2400亿元,其中,制造业享受的减税规模占了较大部分。此外,对部分制造业企业实行留抵退税、提高企业新购入仪器设备税前扣除上限等减税措施,也将使制造业受益。

  《证券日报》:减税力度加大,对促进实体经济转型发展有哪些帮助?

  陈龙:减税力度加大,降低了实体企业特别是制造业的税负,有利于推动企业科技创新,优化运营模式,助力“中国制造”向“中国创造”转型。由于此前的营改增,制造业等原增值税行业受益于可抵扣进项税增加,已经享受了净减税的改革红利,这次又进一步降低制造业税负,可以说,为建设制造业强国营造了更好的税制环境,能够激发制造业科技创新和技术改造升级动力,增强企业盈利能力和发展后劲。

  《证券日报》:长期来看,减税对激发市场活力的重要性有哪些?

  陈龙:减税可以降低企业成本,使其“轻装上阵”,不仅有助于激发市场活力和企业创造力,稳定市场预期,激励民间投资,而且可以助力产业结构升级和高质量发展。当前,我国经济之所以能够继续保持稳中向好的趋势,其中的一个重要原因就是减税产生了激励效应,激发了市场活力,促进了新旧动能转换和产业结构升级,为我国经济持续健康发展提供了产业基础和动力支撑,增强了经济“韧性”。长期来看,减税效应的进一步释放,将会持续激发市场活力和企业创造力,促进新旧动能转换和产业结构升级。同时,通过降低企业税负,可产生价格传导和分配效应,释放国内消费需求,打造新的市场优势,增强经济持续发展动力。

  《证券日报》:未来减税的重点方向在哪些领域?

  陈龙:我国当前的减税政策,并非简单地“一减了之”,而是要在降低企业和居民税负的同时,解决税制中制约高质量发展的深层矛盾和问题,增强税制结构与经济社会发展的适应性。为此,需要树立综合、系统的减税理念,统筹税费关系、财力分配、公共资源使用,消除影响持续健康发展的内在障碍。

  未来减税的重点应放在制造业和居民等领域,通过税负结构的调整和制度完善,建立有利于制造业发展和社会公平的税收制度。一方面,继续深化增值税改革,进一步优化、兼并增值税的税率结构,实现三档并两档,健全抵扣链条,落实留抵退税政策,同时,完善企业所得税等其他税收制度和政策,降低企业税负;另一方面,改革个人所得税,提高个人所得税的减除费用标准,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,降低居民税负。

特色专栏

热门推荐