2020知识付费规模将达235亿元

  摘要 :【2020知识付费规模将达235亿元】艾瑞咨询发布的《2018年中国在线知识付费市场研究报告》显示,近年我国居民精神文化需求持续增长,2017年,中国知识付费产业规模约为49.1亿元,同比增长近三倍。未来三年,知识付费产业规模将保持较高成长性持续扩张,预计到2020年,该产业规模将达到235亿元。(中国经济时报)

  据艾瑞咨询发布的《2018年中国在线知识付费市场研究报告》显示,近年我国居民精神文化需求持续增长,2017年,中国知识付费产业规模约为49.1亿元,同比增长近三倍。未来三年,知识付费产业规模将保持较高成长性持续扩张,预计到2020年,该产业规模将达到235亿元。

  《2017年新闻出版业互联网发展报告》显示,网民为内容买单的消费习惯正在养成,知识付费已然成为新的风口。国家发改委近日发布《2017年中国居民消费发展报告》显示,以“为知识付费”为例,70%的学习者为在线教育学习付费。

  国家发改委高技术产业司副司长孙伟表示,当前消费能力尚未充分释放。即使通信、搜索引擎、网络资讯等已有线上业务趋于饱和,优质的数字内容供给仍有较大缺口,在线教育、智慧医疗、知识分享等新兴应用的使用率较低,行业融合应用的广度和深度有待拓展。要进一步提升产业供给能力,提高信息基础设施支撑能力,提升消费者数字技能,增强体验并推动全过程成本下降,构建安全可信的信息消费环境。

  在北京工作的李先生经常通过互联网进行线上学习。“凡是你想学的,网上都有。”他在接受记者采访时说,虽然平日时间很忙,但是一旦有时间,还是喜欢“宅”在家里学习知识。

  与此同时,一些企业的运营机制也饱受争议。中国人民大学法学院教授刘俊海表示,相关机构要慎独自律,广大消费者也要擦亮眼睛,理性消费、科学消费。监管者应当进一步按照“放管服”的原则,加强事中事后监管,打造一个多赢共享、诚实信用、包容普惠的生态环境。

特色专栏

热门推荐