银行业资产扩张增速继续放缓

  早些年由于利率市场化、存贷比息差缩小等带来的环境变化,银行资产规模扩张已开始减速,在2017年以来的强监管共振下,这一趋势更为明显。银监会3月26日公布的数据显示,2月末银行业金融机构资产总额248.34万亿元,同比增长8%;2月末银行业金融机构负债总额228.65万亿元,同比增长7.7%,均比2017年末进一步放缓。业内人士指出,银行业已逐步摒弃“规模依赖”和“速度情结”,迈向轻资产、轻资本、轻成本发展。

  事实上,银监会早前发布的银行业监管统计指标月度情况表(2017年)就显示,银行业金融机构2017年12月底境内总资产245.78万亿元,同比增长8.6%,增速较11月的10%所有回落。而2017年一季度时,银行业金融机构总资产的同比增速还超过14%,随后呈整体下滑态势。另外银行业金融机构境内总负债的同比增速在12月降至8.3%。

  “这与2017年3月以来的‘三三四十’检查、MPA考核及金融去杠杆的推行有关。” 太平洋证券股份有限公司研究员董春晓分析称。进一步来看,2017年一季度开始,央行将商业银行表外理财资产增速纳入广义信贷增速考核,以约束银行表外资产的扩张速度,这构成央行宏观审慎管理评估体系(MPA)的重要组成部分。此前就有银行业人士对北京商报记者表示,表外理财纳入到广义信贷的考核当中,会对银行风险资产、拨备覆盖率、资本充足率等这些问题产生一定影响,从而限制资产规模的扩张。

  在银行业金融机构中,又属中小银行资产负债表增速下降最为明显。银监会最新发布的数据显示,股份制银行2月总资产增速为3.9%,总负债同比增速为3.3%,这两项指标在2017年一季度末时,增速还达到15%左右;城市商业银行2月总资产同比增速10.2%,总负债同比增速9.5%,也比2017年一季度末时约23%的增速水平降低了超10个百分点;大型商业银行、其他类金融机构的降幅相对不多,均在5个百分点以内。

  业内人士分析称,因为中小银行此前相对更依赖同业业务,也是不少中小银行资产负债表快速扩张的重要支撑,但一些机构的资产扩张已超过稳定负债的能力,因此在2017年开启的这轮严监管风暴中,同业业务成为一个重点整肃领域。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,消费增长升级和基础设施建设加快等因素,将推动非金融部门的贷款需求增长,这是支撑银行业规模能够保持较快增长的重要因素。但更多的银行已逐步摒弃“规模依赖”和“速度情结”,迈向轻资产、轻资本、轻成本发展。董希淼预计,2018年银行总资产规模会继续保持稳步增长,不过增速或将在10%以内。

特色专栏

热门推荐