央行上调7天期逆回购中标利率5BP至2.55%

  3月22日消息,中国央行上调公开市场7天逆回购中标利率至2.55%,此前为2.50%,为去年12月以来首次。

  隔夜美联储加息25个基点,暗示2018年还将加息两次,但2019-20年加息速度将加快。

  此次央行上调中标利率的幅度小于分析师此前的预期。分析师此前认为,这一次中国央行跟随美联储加息的幅度可能在10BP。

  国债期货直线拉升,10年期国债期货主力合约T1806涨幅扩大至0.25%。

  随后,人民银行公开市场业务操作室负责人表示,此次公开市场操作利率小幅上行符合市场预期,也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。去年以来,货币市场利率持续高于公开市场操作利率,近期虽有所收窄但仍有不小的利差,此次公开市场操作利率随行就市小幅上行反映了资金供求关系,可进一步收窄二者之间的利差,有利于增强公开市场操作利率对货币市场利率的传导作用,也有利于市场主体形成合理的利率预期,约束非理性融资行为,对稳定宏观杠杆率可起到一定的作用。同时,今年以来人民银行加强预调微调和预期管理,维护银行体系流动性合理稳定、松紧适度,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,这与公开市场操作利率小幅上行相结合,有利于为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

  央行公开市场业务交易公告 [2018]第55号:

  人民银行于2018年3月22日以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作。具体情况如下:

  逆回购操作情况

 

  中国人民银行公开市场业务操作室

  二〇一八年三月二十二日

特色专栏

热门推荐