楚天科技唐岳:医药工业4.0会像夏天升温一样到来

  ⊙记者 夏子航 ○编辑 刘向红

  作为国内领先的制药装备制造企业的掌门人,全国人大代表、楚天科技董事长唐岳对创新与智能制造有着深刻感悟。

  “医药工业4.0与智能制造会像夏天升温一样到来。”在接受上证报记者独家专访时,唐岳做了这一形象比喻,“这对全球医药装备行业来说是一个持续的巨大红利。”目前,楚天科技正向打造医药工业4.0智慧工厂整体解决方案的EPC服务商转型。受此助力,楚天科技2017年新增订单同比增长超70%。

  今年全国两会,唐岳精心准备了多条建议,不仅呼吁、期待湖南自贸区的设立,同时聚焦医药工业4.0、智能制造的发展。

  建议设立中国(湖南)自贸区

  唐岳建议中最为核心的,即是参与提出“关于设立中国(湖南)自由贸易试验区的建议”。数据显示,湖南2017年进出口总额2434.3亿元,同比增长39.8%,增幅排在全国第四、中部第一;湖南2017年加工贸易同比增长52.3%,增速处于中部第一。

  唐岳向记者表示,设立自贸区将促进要素流动,加速中部地区开放性经济的发展,更有助于湖南抓住智能制造、人工智能、大数据等新兴产业发展良机。

  经过多年经营实践,唐岳对医药工业智能制造充满憧憬。唐岳说,通过将大数据、云计算、人工智能、移动互联网与实体经济紧密联结,深度融合,继而形成创新驱动、创新引领的力量来推进“中国制造2025”。而医药工业智能制造正是“中国制造2025”的重要组成部分。

  唐岳还提出“关于设立国家专项支持医药工业智能制造的建议”:将长沙、成都、深圳、上海等20个城市作为专项支持医药工业智能制造的国家示范城市,这20个城市都是医药工业集聚区。

  在建议中,唐岳提出,可在国家已有的支持智能制造专项之外,再设立一个专门的医药工业智能制造专项。同时,由相关部门联合研究制订医药工业智能制造专项政策,从资金、人才、技术引进、跨国并购、境外贸易、税收减免等多方面给予支持。

  迈入医药工业4.0时代

  楚天科技是国内领先的制药装备制造商,正朝着全球医药装备行业的领军企业迈进。

  唐岳告诉上证报记者,未来,在全球范围内,医药装备行业会面临一个持续的巨大红利――医药工业4.0、智能制造的升级改造。“现在已在往这个方向发展,逐步过渡,5年后能感觉到明显变化,10年后会产生格局上的变化。”

  目前,医药制造主要通过GMP(药品生产质量管理规范)制度实现管制、监控,这项机制大量依靠人工来执行,难以做到数字化、完全透明、即时在线不可撤销的管理。“医药工业4.0、智能制造将较好地解决这一全球为之头痛的问题,进一步防止和杜绝批量性药品生产与用药质量安全事故的发生,监管部门实现全方位监控。”唐岳说。

  据介绍,医药智能制造依托的主要技术手段是将大数据、云计算、人工智能、移动互联网技术与药品生产的全工艺、全过程、全流程紧密融合,继而形成智能的整体技术解决方案,并实现实时、在线、无盲区、无空隙运行,数据自动生成,不可篡改,及时上传,实现共享。

  值得注意的是,药品仓储转运、药品贸易和药品使用全过程也将被覆盖与监控,这将极大地避免山东疫苗事件等的发生。

  正因为医药行业特殊性,制药设备高端化、医药工业4.0与智能制造的改造被视作药厂的“刚性需求”。

  “有实力的药厂,越来越不考虑低价医药装备中标了,较低端的医药装备报价可能只有我们的一半,但客户更愿意选择楚天科技的高端医药装备。”唐岳表示,药厂是流水线生产,一旦出现设备、流程问题,药品报废损失极大。更重要的是,对一家动辄年销售十几亿元、几十亿元的药厂来说,安全与质量显然是第一要务,高端化的制药设备将越来越成为刚需品。

  厚积薄发,稳步布局

  看明白了医药装备的大势,谁又会在这波势头中成为全球医药装备的领军者?

  唐岳想得很明白,以前做的、现在做的就是在往这个方向发展。“这些年,我们一直在匍匐前进。我认为,楚天科技只要不犯大错误,沿着既定路线,抓住创新和医药工业4.0、智能制造的牛鼻子,投入、奋斗终会出结果。”

  梳理楚天科技现有架构与布局,不难发现,其已经悄然转型为医药工业4.0智慧工厂整体解决商。

  楚天科技传统优势在于水剂类制药装备,产销量居国内行业前列,全资子公司楚天华通在纯蒸汽发生器、多效蒸馏水机、纯化水制备系统等产品上具有领先地位;同时,公司全资子公司四川医药设计院从事医药工程设计服务。此外,楚天科技利用自动化与信息化技术研制了部分智能医药生产机器人及其生产线,由此向打造医药工业4.0智慧工厂整体解决方案的EPC服务商转型。

  说到布局,不能不说楚天科技联合大股东完成的对全球第七大医药装备大鳄――Romaco75.1%股权的收购。Romaco是一家老牌的固体制剂包装生产企业,产品已进入全球100多个国家与地区,这与楚天科技在医药装备上形成明显互补。

  唐岳告诉记者,除了创新、技术上的共融、进步之外,他们还在对Romaco进行改造,完善售后服务,帮助它开拓中国及印度市场。反过来,Romaco利用其在欧美具有的极大品牌优势已帮助楚天科技进入其客户体系。

  唐岳给记者举了一个形象例子:“未来,如果你要投建一个5亿元的医药工厂,可以全部交给楚天科技,届时,整个系统就是我们的产品。现在,楚天科技可能只能拿下5亿元中的5000万元项目订单,产品的核心是单条医药生产线。”

  “在这个阶段,企业一定要保持定力,盲目追逐热点只会失败或者退步。楚天科技将保持小步快跑的节奏,着眼于长远利益稳步布局、厚积薄发。”唐岳说。

特色专栏

热门推荐