康恩贝胡季强:用大品牌大品种为中药创新开路

  ⊙记者 祁豆豆 ○编辑 刘向红

  康恩贝、前列康、天保宁、珍视明……说起一个个家喻户晓的品牌,全国人大代表、康恩贝董事长胡季强如数家珍。谈及过去一年公司业绩的突飞猛进,胡季强脸上流露出满意和自信的神情,“这只是一个开始。康恩贝的目标是,到2021年实现10个销售达到或超过10亿元的大品牌大品种。”

  “二次开发”做大大品种

  今年,康恩贝早早地向投资者报喜:预计2017年度归属于上市公司股东的净利润增加2.65亿元至3.53亿元,同比增长60%至80%。胡季强告诉记者,这主要得益于公司推进大品牌大品种工程,自有产品销售收入总体增长较好。

  大品牌大品种工程就是康恩贝在2017年启动的“新长征1号工程”,这项工程的出发点是谋求“创新突破”,公司计划用5年时间培育实现10个销售达到或超过10亿元的大品牌大品种的目标。

  目前,公司已将10个品牌及相关产品组合列为大品牌大品种工程项目,主要包括“康恩贝”牌肠炎宁系列产品、“康恩贝”牌麝香通心滴丸、“恤彤”牌丹参川芎嗪注射液、“前列康”牌普乐安及黄莪等系列产品、“天保宁”牌银杏叶系列产品、“金奥康”牌奥美拉唑系列产品、“金康速力”牌乙酰半胱氨酸及汉防己甲素系列产品、“珍视明”牌滴眼液及眼健康系列产品等。大品牌工程的每个项目都实行指挥长负责制,每个产品项目提出了未来5年的规划纲要。

  在“新长征1号工程”首战告捷的背景下,胡季强向记者透露,今年,公司将启动“新长征2号工程”,主要是补短板,提升公司产品的创新能力。胡季强坦言:“我们现在创新能力确实不足,但我们可能也是全国拥有产品文号最多的企业之一,600多个产品中,有400余个是中药。补短板就是要对现有产品进行二次开发。”

  如何二次开发将大品种做大?在胡季强看来,首先是丰富产品的剂型,同一款产品要开发适应成人、老年人、儿童等不同的剂型,从产品本身做大;其次是对疗效确定的产品物质基础进行深度研发。“以中药为例,其最大的障碍是使用剂量太大,服用次数太多,患者对其依从性较差。”胡季强认为,这应该成为中药创新的一个着力点。

  对于国内外均未上市的创新药,胡季强则表示,不排除通过收购的方式进行布局。

  目前,在国家积极开展一致性评价及再评价的背景下,康贝恩准备对至少100个产品(中药75%、化药25%)进行再评价,使其成为大家公认的安全有效质量稳定的产品。据初步估算,康恩贝每年需要拿出销售额的3%至4%的资金,对已上市药品开展一致性评价和再评价。“我们将用4年至6年时间,投入15亿元来做这件事情。”胡季强说,他十分看好公司现有产品的潜力。

  “互联网+”做强大品牌

  除大品种之外,大品牌也是康恩贝在医药界保持常青的一大秘诀。近两年,胡季强逐渐为大品牌配置了一个新引擎“互联网+”。康恩贝的品牌效益在互联网驱动下的医药电子商务中得到进一步放大。

  以“珍视明”为例,康恩贝下属子公司珍视明药业在天猫、京东等电商平台开设“珍视明”品牌旗舰店,通过电商B2C模式销售“珍视明”品牌眼贴、眼罩、眼部护理等产品,目前主要电商产品销售额均居所在类目的第一位。公司通过线上“珍视明”眼部保健与护理产品与线下的“珍视明”滴眼液形成品牌线上线下的消费者互动,有力地促进了“珍视明”品牌的价值与知名度的提升。

  胡季强告诉记者:“如果不去互联网空间创造品牌、抓住客户,企业是没有未来的。当下信息传递的主场已转移到互联网上,特别是年轻人,如果你的企业、品牌在互联网空间默默无闻,你的产品以后就不好卖了。”

  胡季强认为,消费者并不是喜欢越便宜越好,他们喜欢的是能真正解决问题的产品,看重品牌信誉度,价格贵一点都可以接受。特别是一些短程的急诊用药,患者去买药的时候,对品牌药的价格并不敏感,他们更在意产品的疗效、安全以及企业的可信度。

  胡季强对产品的一个定位是“好卖又赚钱”。所谓“好卖”,就是消费者喜欢的产品,真正能解决其健康问题的产品;“又赚钱”,则是要让渠道和零售商赚钱。“因为租金、劳动力、合规经营等成本大幅提高,所以要给零售商足够的利润,有品牌、产品好,又有足够的毛利润,市场怎么能不喜欢?”胡季强说,康恩贝去年营业收入的大幅增长,主要来自于零售市场的增长,今年预计可以增长更多。

  今年全国两会期间,胡季强带来了关于加快完成电子商务法立法工作的建议。“网上零售已达到15%以上,这么大的市场,没有一部法律来规范不利于发展,也不利于创新。”胡季强称,希望该法案能够成为一部确保电子商务健康、有序、快速发展的促进法。

  一个好消息是,全国人大财经委副主任委员乌日图近日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,电子商务法已经过二审。

特色专栏

热门推荐