工业“开门红”:前两月增速远超预期 结构持续优化

  本报记者 夏旭田 实习生 刘洋 杨诺娅 北京报道

  中国经济再迎“开门红”

  2018年前两月,经济实现“开门红”,多项数据超出预期,稳中有进态势更为明显。1-2月,全国规模以上工业增加值同比增长7.2%,工业生产加快,传统的动能在加快改造升级,新动能在加快成长,同时,外需回暖与居民消费升级带动主要工业消费品销售稳中向好。在固定资产投资方面,投资增速有所加快,民间投资继续回升,但是需要看到结构性问题,虽然中高端制造业投资增长较快,但是整个制造业投资增速仍然疲弱,民间投资回升一定程度上是由于房地产开发投资加快增长带动。消费品市场保持平稳较快增长,消费结构持续转型,升级类商品销售增长较快。

  导读

  乔宝华指出,工业增速超出预期是供需两侧共同发力的一个结果。从供给侧看,高技术制造业和装备制造业等新动能不断培育壮大,传统动能改造提升步伐明显加快,新旧动能转换成效逐步显现。从需求侧看,外需回暖与居民消费升级带动主要工业消费品销售稳中向好。

  3月14日,国家统计局公布的数据显示,1-2月,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速比上年12月份加快1.0个百分点,比去年同期加快0.9个百分点。

  这一数据大大超出了市场预期,分析认为,前2月迎峰度冬期间,居民供暖需求旺盛,三大门类中的电力、热力、燃气及水生产和供应业大幅增长13.3%,较上年12月加快5.1个百分点。此外,强劲的出口也为工业生产提供了有力支撑。

  新产业新产品也在快速增长:高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.4%,增速分别比规模以上工业快4.7和1.2个百分点。产品中,新能源汽车增速更是高达178%。不过由于工业领域新旧动能体量悬殊,其转换仍是一个较长的过程。

  受访专家预计,今年的工业增速有望在6%到6.6%之间运行,全年的走势可能是一个前高后稳的态势。

  工业增速提升至7.2%

  1-2月工业数据的“开门红”大大超出了中国社科院工业运行研究室张航燕的预料,她告诉21世纪经济报道记者,受春节等因素影响,一般而言,1-2月的工业数据都不会太高,而且2月的PMI 数据较为疲弱,其中生产数据回落明显,这与最新工业数据形成了背离。

  在她看来,电力、热力、燃气及水生产和供应是推高年初工业增速的主要因素,“三大门类中采矿和制造都出现一个小幅增长,但是涨幅最快的是电力、热力、燃气及水生产和供应业。”

  从三大门类看,1-2月份,采矿业增加值同比增长1.6%,制造业增长7.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长13.3%,增速分别较去年12月提高了2.5、0.5、5.1个百分点。

  工信部赛迪研究院工经所经济师乔宝华向21世纪经济报道记者表示,1-2月份的采矿业增加值扭转了2016年下半年以来的持续下降,这有去年低基数的影响,更多的原因则归功于采矿业去产能工作取得的显著进展;制造业增加值增速较去年同期小幅回升0.1个百分点,较去年全年回落0.2个百分点,相对比较平稳。

  “然而,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增速则显著加快,这可能主要与1-2月份的低温冷冻天气导致取暖需求增加有关。”

  国家统计局工业司高级统计师江源在分析这一数据时也指出,1-2月迎峰度冬期间,居民供暖行业增长较快,其中,电力行业增长13.1%,加快5.9个百分点。

  张航燕表示,相较往年,今年1-2月要更冷,而且全国大部分地区都遇到了长时间的寒潮,北方的采暖推高了煤炭、燃气等能源的生产,而南方的取暖需求也拉高了发电量的增长。

  数据显示,1月份和2月份全国平均气温比去年同期分别低1.4℃和1.9℃,这对发电及能源生产带来了较大影响:1-2月发电量10454.5亿千瓦时,同比增长11.0%,增速比去年同期加快4.7个百分点,是2013年8月份以来的最高增速;同期,天然气产量261.9亿立方米,同比增长4.9%,增速比去年同期加快4.9个百分点;1-2月原煤产量5.2亿吨,同比增长5.7%,而去年同期仅为-1.7%。

  国家信息中心经济预测部副主任王远鸿告诉21世纪经济报道记者,寒潮等季节性因素、去年较低的基数是1-2月工业超预期增长的重要原因,此外,年初工业领域好于预期的出口也从需求侧支撑了工业生产的强势。

  “出口交货值的提升能直接带动工业的生产,今年1-2月这一数据依旧保持着快速增长,而且比去年底的增速还要快,这是工业生产提速的一个重要支撑。”

  1-2月工业企业实现出口交货值17040亿元,同比名义增长9.5%,增速较去年同期加快0.7个百分点。

  乔宝华指出,工业增速超出预期是供需两侧共同发力的一个结果。从供给侧看,高技术制造业和装备制造业等新动能不断培育壮大,传统动能改造提升步伐明显加快,新旧动能转换成效逐步显现。从需求侧看,外需回暖与居民消费升级带动主要工业消费品销售稳中向好。

  “但是,当下需要密切关注工业投资持续放缓的问题,特别是私营工业企业效益回落影响工业民间投资企稳的问题。”数据显示,1-2月工业投资增长2.4%,增速比2017年全年回落1.2个百分点。

  工业结构持续优化

  在3月14日的国新办发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,1-2月新动能的支撑能力在不断提升,在他看来,这主要包括两方面内容。

  一方面是传统的动能在加快改造升级,两年来,在持续推进供给侧结构性改革的背景下,一些落后的产能逐渐退出市场,实际上为优质产能腾出空间,传统的行业、传统的产能在持续改造升级。

  另一方面是新兴动能在加快成长,装备制造业、高技术产业持续保持比较快的增长。在新产品方面,工业机器人增长速度超过25%,新能源汽车增长速度超过178%,新动能的成长有利于经济平稳健康的运行,也有利于工业经济结构的优化升级。

  江源指出,1-2月工业产品的增长面有所扩大,统计的574种主要工业产品中,产量同比增长的占63.8%,较上年12月提高8.7个百分点;较上年12月增速加快或降幅收窄的产品占60.5%。

  不少传统行业在年初出现了明显的生产提速。1-2月,水泥产量22256万吨,同比增长4.1%;平板玻璃产量12972万重量箱,同比增长-1%;粗钢产量13682万吨,同比增长5.9%;钢材产量15903万吨,同比增长4.6%。这四类产品的同比增速相较去年12月分别提升了6.3、4.3、4.1、5.7个百分点。

  王远鸿表示,上述产品大多与建材、房地产建设有关,其增速回升可能与市场需求以及市场预期的变动有关。“1-2月实际上很多生产活动是无法开展的,不少企业可能是在备料,准备开春后开始施工建设。实际上,与房地产相关的投资没有像预期那样明显回落,1-2月份还出现了明显的增长,这支撑了上述产品的生产。”

  值得注意的是,上述产品大都属于去产能相关的行业,这些行业是否受去产能政策的影响?

  王远鸿表示,煤钢领域的去产能在前两年内已经完成了大部分工作,其中钢铁已接近五年计划的目标上线,尽管今年也提出了具体的去产能目标,但去产能的力度会边际减小,今后会把更多精力放在控制新增产能、去除僵尸企业等方面,去产能对相关行业生产的影响也会逐渐降低。

  张航燕则表示,去产能已开展两年有余,这使得去年同期的基数已经开始降低,因而在同比数据上看,今年部分产品的增速会有所回升。

  她也表示,未来去产能将从总量上做减法逐渐向存量上的结构优化转变,伴随着去产能的推进,相关产品价格有所上升,行业的盈利情况也

  在持续好转,加上市场的回暖,这些领域的产品产量有望逐步上升。

  同时,新产业新产品也在快速增长,工业结构正在持续优化。高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.4%,增速分别比规模以上工业快4.7和1.2个百分点。集成电路增长33.3%,工业机器人增长25.1%。

  有意思的是,1-2月汽车产量下降明显,增速为-5.0%,与此形成对应的是,新能源汽车增速却大幅提升,增速高达178%。

  在乔宝华看来,汽车产量的下降有市场需求趋于平稳的影响,此外,春节因素、小排量汽车购置税优惠取消等政策因素也起到了重要作用。而受税费优惠、传统燃油车退出时间表和双积分政策、购车限制门槛较低等因素的共同影响,加上整体基数较低,新能源汽车有望持续保持快速增长。

  王远鸿与张航燕都认为,中国工业领域的新旧动能体量悬殊,尽管新动能增速很快,传统动能也在加快升级,但新旧动能的转换仍需要假以时日。

  展望全年,王远鸿预计今年的工业增速有望在6%到6.6%之间,“今年开局确实是超出了预期,但从全年看,由于出口、投资等方面都有很多不确定性,后期很难保持这么高的增速。”

  (编辑:张星)

特色专栏

热门推荐