中国社科院社会学所研究员杨团: 组建农业农村部将加强乡村全方位治理

  地读

  农业,只是经济产业之一,但农村作为和城市对照的概念,是构成中国社会非常重要的一部分。农业农村部的组建,从名称上来讲,更加体现了政府部门对农村的社会治理、经济治理的职能。

  近日,十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议,听取关于国务院机构改革方案的说明。方案提出,组建农业农村部,不再保留农业部。

  方案提出,将农业部的职责,以及国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、水利部的有关农业投资项目管理职责整合,组建农业农村部,作为国务院组成部门。

  国务委员王勇作说明时指出,新组建的农业农村部,主要负责统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,监督管理种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化、农产品质量安全,负责农业投资管理等。

  对此,中国社科院社会学所研究员杨团在接受21世纪经济报道记者专访时表示,此次农业农村部改革,旨在建立能够以农村居民为中心,切实满足农村居民需求的农村工作体制机制。通过体制改革,将涉农项目管理部门的事权进行收拢,为农业农村的基层服务机制的建立创造条件。同时,还应从技术、组织、流通等方面着手,打造支农、扶农项目、资金、政策“一口进出”的机制。

  促进涉农政府职能整合

  《21世纪》:此次农业农村部的机构改革内涵是什么?如何看待其所增加的职能?

  杨团:此次部委调整把农业部改成农业农村部,是按照十九大和中央一号文件的精神所进行的体制改革。农业,只是经济产业之一,但农村作为和城市对照的概念,是构成中国社会非常重要的一部分。农业农村部的组建,从名称上来讲,更加体现了政府部门对农村的社会治理、经济治理的职能。

  值得注意的是,此次新纳入农业农村部的职能部门,实际上都是涉农项目的管理部门。国家发改委有农业投资项目,财政部有农业综合开发项目,国土资源部有农田整治项目,水利部有农业农田水利建设项目。这解决了之前长期存在的一个问题,即此前行政上各部门各管一摊,有关农业农村的行政资源分散在各个部门,农村层面想要做成一件事,得向不同的部门申请项目和资金。此次机构改革,试图将体制问题进行改善,对农村工作的开展是极为利好的。

  《21世纪》:如何看待此次农业农村部机构改革中分离出去的职能?

  杨团:原农业部的一些功能划出去。比如渔船检验和监督管理职责划归交通部,监督指导农业面源污染治理职责划归生态环境部,草原资源调查和确权登记管理职责划归自然资源部,实际上是通过对国务院部门的调整、组建,把有关的功能按照各自归位的方式分清楚。

  对中国而言,生态环境和自然资源的保护越来越重要。所以将生态环境和自然资源这两部分固化起来,且排在改革方案的前两位。特别表明了中央对生态、资源的重视,以及要把生态、资源治理好的决心。

  未来要理顺涉农工作机制

  《21世纪》:农业农村部的组建对农村基层管理有什么切实帮助?还应当从哪些方面进行管理?

  杨团:农业农村部的组建实现了涉农实权管理的收拢。

  十九大明确指出“坚持以人民为中心”,在农村层面就是要以农村的居民为中心。农村居民不仅是农民,包括其他各种各样的人,要实现乡村振兴,就要解决一些根本性问题。

  管理部门体制改革的同时,相关工作机制的建设问题也要跟上。这就要求农业农村部从整体规划上,特别是技术、组织、流通这几方面入手,推进“一口进出”机制的建立。

  组织层面,应特别重视综合性的合作社,发展综合性的农民合作组织,为农民生产生活提供服务。这种农村合作组织应当兼具社会与企业性质,且应当是农村全民参与的。这样才能更好的让农业和农村通过自己的运营运转起来。

  而技术和流通,实际上就是解决农产品的生产和销售问题。技术层面,应特别注重发展生物技术,尤其是微生物技术,引导生物农业产业的发展,纠正目前存在的假冒伪劣市场混乱的现象;流通层面,管理部门需要根据各个地方的情况,为农产品销售搭建一批公共服务平台,将其作为农产品价格实现的主渠道。产品的销售应做到既有市场化主渠道,又有零售商的分渠道,运行良好的主渠道才能起到平抑物价的作用。若对主渠道把握不当,分渠道则会出现价格不可控的情况。

  目前的“一口进出”,从农业部门改革这个口子切入,最后能够达到哪里,比较集中地把涉农资源利用好,还有很多问题尚待解决,体制机制改革只是开头。

  《21世纪》:未来还要解决哪些工作机制问题?

  杨团:部门改革解决了项目、资金如何更好“进来”的问题,那么未来就是要解决如何“出”的问题,尤其是上述的农产品的产销问题。

  实际上,农业发展有很多阶段,我国目前最重要的就是解决好种养农业的发展。应当认识到,基本的土壤种植和牲畜养殖是当下大部分农村地区最需要提升和发展的方向。

  而之后,加工农业、价值农业,乃至更高的社区农业,在一部分有条件的乡村开展,政府部门一定要建立起县域经济的规划、评估和质量检查的制度。

  (编辑:王峰,如有意见或建议请联系:songxg@21jingji.com,wangfeng@21jingji.com)

特色专栏

热门推荐