一名村支书全国人大代表眼中的乡村振兴:让更多有能力的年轻人留在农村

  作为来自脱贫攻坚和乡村振兴一线的全国代表,33岁的李君已经在四川省苍溪县白驿镇岫云村打拼了10年,他对21世纪经济报道记者称,无论是脱贫还是乡村振兴,重要的是让有能力的年轻人留下来。

  《21世纪》:你在多个场合都强调利用互联网发展农村经济,你所在的乡村是如何利用互联网发展经济的?

  李君:农村扶贫关键在于找到合适的农村经济发展模式。岫云村农产品品质不错,我就集资硬化了乡村道路,推行“以购代捐”计划,即通过发动城里人购买贫困户农产品,变“无私捐助”为“购买交换”。一方面可以打通城乡商品流通渠道,另一方面也让村里人有尊严地脱贫致富。

  在这一基础上,我们还通过互联网发展农业共享经济,实现农产品的网上销售和可溯源体系,从而进一步打开了农产品的流通市场。

  2008年岫云村人均年收入2000元左右,264户人家有170多户贫困户。如今,岫云村人均年纯收入已超过万元,实现了全村整体脱贫。

  《21世纪》:你如何理解乡村振兴的标准?

  李君:现在我所在的村,人均收入已经超过一万多块钱,但人均收入的高低不是衡量一个乡村是否振兴的唯一标准。习近平总书记强调,要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。我觉得收入提高仅是其中一个标准,还要看当地基础建设情况,比如医疗资源、教育资源,以及人口回流情况和产业程度。

  如就人才振兴而言,一个村的年轻人常住人口的比例在20%-30%是比较合理的,换言之,如果能够实现这个比例的年轻人回流,那么至少从人才基数上来说便达到了乡村振兴的要求。

  但目前回归农村的年轻人还太少,我们需要更多的年轻人回归,因为年轻人更懂互联网,能更好应用互联网为乡村振兴贡献青春力量。

  《21世纪》:你所说农村扶贫和乡村振兴都需要年轻人,究竟是需要哪类年轻人?农村现实情况是怎么样的?

  李君:乡村振兴需要的是从农村走出去,了解农村,掌握知识文化,对农村有感情的这部分人。有了这部分人的回归,可以对乡村的村干部队伍,教育、医疗人才队伍,创新创业队伍实现优化。

  但目前农村的普遍实际情况是,年轻人大量外流,乡村医生、教师生活条件艰苦待遇差,留不住人。村组干部老龄化严重,村组干部待遇低、养老没有保障,村干部是“矮子里面拔高个”。乡村振兴既然是国家战略,那就要真正制定特殊政策,促进人才向偏远困难地区流动,而不是形成恶性循环,越穷的地方条件越差、待遇越差、越来越没人去,也就越来越穷、越来越落后。

  《21世纪》:对于上述问题,你认为应该从哪些方面入手解决?

  李君:首先建议中央财政专项经费保障农村干部待遇、解决农村干部养老问题,要让农村的村两委干部平均工资达到2500-3000元,增加村级公共运行服务经费,至少达到10万元每年的标准。中央要求地方逐年提高基层干部待遇,解决养老保险问题,但因为困难地区的地方财力有限,公务员工资都难以保障,农村基层干部的待遇问题就更加难解决。所以我建议上述两项费用由中央财政资金专项解决,确保乡村振兴战略实施中的村干部队伍的稳定性和村两委作用最大限度发挥。用物质保障吸引更多有能力的人担任村两委干部,不然农村干部后继无人会成为影响乡村振兴战略实施的最大问题。

  第二是建议加大对农村创业青年的扶持力度,鼓励更多青年回乡创业,研究出台财政资金对创业青年的各种补贴政策和奖励政策。扶持一个农村创业青年,带动的是一个产业,解决的是一个村甚至是一个地区的问题,意义重大。

  第三是建议提高对偏远山区、困难地区的乡村教师、乡村医生的工资待遇,边、贫地区条件艰苦,要让优质的教育资源和医疗资源向这些地方流动,唯一的办法只有提高待遇。形成困难地区虽然条件艰苦,但收入比条件好的地区要略高的良性循环局面。

  (编辑:王峰,如有意见或建议请联系:liguo@21jingji.com,wangfeng@21jingji.com)

特色专栏

热门推荐