专访全国人大代表、温氏股份名誉董事长温鹏程:乡村振兴可推动解决城乡、 区域发展不平衡问题

  ■ 戴春晨 实习生 梁施婷 北京报道

  过去几个月,“乡村振兴”频频出现在党和国家的重磅文件中。党的十九大报告和2018年政府工作报告都提及“乡村振兴”战略,今年的中央一号文件对乡村振兴战略也作了具体部署。

  怎么理解乡村振兴,乡村振兴的作用何在?全国“两会”期间,21世纪经济报道记者专访了全国人大代表、温氏股份名誉董事长温鹏程。

  温鹏程认为,随着“乡村振兴”的提出和实施,解决“三农”问题被提升到国家战略层面,期待未来有包括农业生产、人居环境、乡村产业和公共服务体系在内的一系列规划推出。乡村振兴的重要意义之一,在于能够推动城乡、区域发展不平衡问题的解决。

  解题城乡发展不平衡

  《21世纪》:党的十九大报告和中央政府工作报告都提及“乡村振兴”战略;今年的中央一号文件对乡村振兴战略也作了具体部署。你如何理解“乡村振兴”的作用?

  温鹏程:从农民的角度看,党和国家提出“乡村振兴”战略,尤其是第二轮土地承包到期再延长30年,从根本上给农民吃了“定心丸”,为农民的长远发展留了充足空间。

  从宏观层面讲,随着“乡村振兴”的提出和实施,解决“三农”问题被提升到国家战略层面,这是一个前所未有的高度。“乡村振兴”既然是国家战略,就意味着“乡村振兴”是一项系统性工程,将会有包括农业生产、人居环境、乡村产业和公共服务体系在内的一系列规划。再细看政府工作报告、国家发改委的报告和财政预算报告,里面就有很具体的项目安排。

  由于改革开放的历史原因,我国的人口一度流行“孔雀东南飞”,东部沿海地区率先发展起来,形成北上广深这样超大型的一线城市。我国的城镇化要持续地发展下去,就不能单靠北上广深这样的一线城市,14亿人口也不能过度集中在大城市。无论是人也好,产业也好都不能过度集中。

  一批中小型城市和农村地区,尤其是中西部的中小型城市和农村地区,要发展起来才能形成区域、城乡均衡发展的格局。因而,乡村振兴的重要意义之一,在于能够推动城乡、区域发展不平衡问题的解决。

  《21世纪》:如你所说,推进乡村振兴战略是个系统工程。身为来自农业企业的人大代表,你个人比较关注哪些方面?

  温鹏程:乡村振兴有五大要求,其中产业是重要载体,摆在头等位置。“产业兴旺”是乡村振兴短时间见效的有力措施,通过一二三产融合发展,拉动非主粮区和以经济作物为主的区域的农业生产,可以发展农产品加工、销售,解决就业。

  其次是新型农业经营主体和组织化问题。乡村振兴需要把更多的力量,尤其是思想观念上要推动形成更多的新型农业经营主体。

  新型农业经营主体是推动现代农村生产力发展的力量,它们根据市场规律能够应用先进技术,充分掌握市场信息,能带动更多的农户参与市场生产。目前,有些地区的农业组织化程度偏低,单个农民去开拓市场难以掌握多方面的技术,这是一个非常大的短板。提高组织化程度,要由专业人才解决现代的问题。

  现代农业不是单一生产现代化就能解决,同时还需要不同方面的现代配套体系,尤其是要有社会服务体系和新型农业经营主体的帮助。实际上,一些中型的农业组织,甚至农业上市公司也会面对各种信息化、组织化的问题。有些组织没有足够的远见或是人才队伍去解决相应问题,这需要社会服务组织的帮助。社会服务组织在乡村发展有待提升,进而成为产业优势。

  有利拓展农企发展空间

  《21世纪》:如何看乡村振兴战略为农业企业带来的机会?

  温鹏程:首先,发展空间更广阔。作出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治论断,这为龙头企业发展指明了广阔的市场前景。

  比如农业食品,最初是吃饱,后来是吃好,现在要吃出健康、吃出绿色、吃出品位。这与供给侧结构性改革的宗旨一脉相承,是农业企业延伸产业链、为农产品增值的好机会。

  其次,外部政策环境更优越。具有“四梁八柱”性质的改革框架基本确立,农村土地制度改革、经营制度改革、集体产权制度改革等多项措施推出。这些重点领域、关键环节的突破性进展,为农业企业发展扫清了障碍。

  最后,发展基础更坚实。农村农业将在“乡村振兴”发展中受益,在要素配置上优先满足,在资源条件上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农村公共服务、基础设施和信息流通等方面短板。农业企业发展的软环境、硬支撑进一步强化,创新创业更加得心应手。

  纵观全球农业,发达国家都有一批大型农业企业引领,农业企业可以激活一片区域,壮大一个产业,带动一方农民;能够吸引和集聚生产要素,形成产业高地;进一步强化农村软硬件支撑,优化创新创业环境,带动提升农民购买力。

  一要发挥区域龙头优势。发挥企业化组织的资金、技术、管理优势,支持龙头企业加大资源整合和市场开拓力度,积极推进农业上下游一体化发展,提高产业组织能力和价值增值能力。

  二要发挥产业链优势。产业链延伸,意味着加快农业种植、养殖、加工、销售、服务等一体化发展,降低交易成本,提高农业产业链增值能力。

  三要发挥多样化优势。要推动农业与旅游、文化、创意、教育、健康养老等产业融合发展,拓展农业增效增收空间。

  四要发挥产业集群优势。在条件较好的地区,企业自力更生,政府因势利导,培育发展农业产业化集群或农业产业园区,实现高效种养业、纵向延伸产业、横向配套产业的分工协作,培育发展多业态复合型产业发展新模式。(编辑:李博,如有意见或建议请联系:daicc@21jingji.com,libo@21jingji.com)

特色专栏

热门推荐