专访全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕:加快政府数据共享开放 满足社会应用深层需求

  “个人账号里公积金多少?养老金多少?你肯定不知道。”3月14日,全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访时,这样描述现阶段政务大数据未普及共享的状态。

  孙丕恕还向记者介绍,政务数据相较于其他数据价值更高,是“金矿银矿”。

  未来希望打通政务数据各环节,让“数据多跑腿,群众少跑腿”成为现实,孙丕恕表示,“希望3年之后,大数据商品化交易会像今天电商交易一样频繁。”

  加快政府数据共享开放

  2015年两会,孙丕恕首先提出了政府数据开放的必要性,以及加速推进开放目录与开放标准;2016年,他强调引入社会力量,构建数据开放运营的体制机制;2017年,孙丕恕提出了加快数据开放与流通、促进创新创业的建议;今年两会上,孙丕恕基于以往实践,提出了进一步完善政府数据共享开放的组织保障、引入政府数据运营商等进一步加快政府数据共享开放的建议。

  NBD:我们注意到,您已经连续四年建议推动政府数据开放,这是基于何种原因呢?

  孙丕恕:现在政府各个部门数据尚未有效整合,数据流通交易不畅,难以满足社会应用深层次的需求。很多人不知道每月交多少税,也不知道现在有多少公积金、养老金。打通大数据产业链条,政务大数据开放就能让这些信息的获得更加便利。

  比如说房产过户,各部门的数据有70多个,八九个部门涉及到窗口,办理完成往往需要3~6天。建立政府大数据库之后进行整合,现在有很多地方去一次一个窗口就可以了,这就是大数据整合共享带来的价值。

  政府数据共享、开放进程中,建立一个政府大数据库、大数据中心是根本所在。只要把政府这个大数据中心建立起来,它的共享问题也就解决了。基于此,我提出了推动数据开发的三步法:业务上云、数据整合和应用创新。通过将分散信息集合到政府云上,利用云计算技术解决信息化系统支撑。

  NBD:在您看来,国内的大数据商品化交易现在发展到哪个阶段了?还有哪些需要提升的地方?

  孙丕恕:数据是矿石,是金矿、银矿,企业可以炼金子炼银子,这是我原来的理解。现在来讲,我进一步理解到数据是土壤,是人类自己产生的资源,每个人、每个企业现在都是数据的生产者,也都是数据的消费者。数据进入消费环节就成为了商品,大家对于大数据交易商品化的认知越来越清晰。

  大数据商品化扩张的过程是渐进的。以前更多的是政府购买数据,进行政府决策的分析,比如商务部、海关总署及国土资源部的相关人员每年都在从第三方购买数据来作相关的分析,而现在更多的企业也开始购买。

  从浪潮来讲,推动了公司+创客的模式。用数据的人叫A创客,生产数据的人叫B创客,建设一个大数据交易平台,在这个过程中,解决数据价值判别、是否存在二次转卖、确定数据产权、个人隐私以及商业模式创新。

  2017年可喜的变化是企业大量地购买数据服务,希望再过3年,数据交易就像现在电商交易一样。

  大数据运营需行业规范

  NBD:企业在采集、使用大数据时,该如何处理好其与保护个人隐私之间的关系?

  孙丕恕:你谈到的有关隐私的问题都是大家比较关注的。我认为这需要推动有关法律法规的建立,尤其是有关个人数据隐私的法律法规的建立,同时,还需要数据运营商遵循社会公德和职业操守。

  我们通常说的信息泄漏,时常是由数据运营商无度开发、无度追求商业价值造成的。业界现在提了新三大运营商:云服务运营商、大数据运营商、智慧城市运营商,大数据运营建立起行业性规范是必要的。

  实际数据分析过程中,以健康大数据为例,姓名、身份证号等个人信息去除,保留年龄、男女以及生活地区等数据特征,直接就可以解决隐私问题,避免隐私侵犯行为。

  NBD:我们在做数据确权或者在数据追溯的过程中,会不会用到最新的区块链技术?

  孙丕恕:最近区块链因为比特币开始受到关注,行业内已经在应用,是一个很好的技术。我们现在把这个技术用在个人健康病历的追溯、产品质量追溯等。

  今年的政府工作报告中提到,要做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。

  此前的十九大报告更是提出,加快建设数字中国,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,让科技更好地服务于我国经济社会发展和人民生活改善。

特色专栏

热门推荐