小康股份张兴海:以大数据、智能化重塑汽车产业

  ⊙记者 邵好 ○编辑 刘向红  

  今年全国两会,全国人大代表、小康股份董事长张兴海携数份建议参会,内容涉及智能出行大数据、能源补充体系及智能汽车等多领域。

  张兴海表示,党的十九大报告和政府工作报告为中国制造业的发展指明了方向、明确了目标、增强了信心。面对汽车产业正在开启的变革潮流,如何抓住大数据、智能化赋予的历史性变革与机遇,需要新思维、探索新路径。

  “无论是技术研发还是生产组织,都不能只是营造概念,而忘记了做车的本分。新时代的企业需要具有量子思维,以迭代方式,重塑汽车产业新的组织方式。”张兴海说。

  构建“智能出行”大数据体系

  政府工作报告提出,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用。报告还提出,深入开展“互联网+”行动,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。

  张兴海认为,消费者对美好汽车生活的需求是多层次的,产品的基本品质与响应用户需求之间需要无缝对接。但对安全的关注、对生命的关怀,始终应该是汽车制造业不能背离的使命。

  “在产业互联网的新时代,新的组织方式必须打破传统制造业对思维的教条束缚,重要的是怎么来做产品,怎么为用户提供更精准、更愉悦的体验。”张兴海认为,这就要求把握住大数据、智能化提供的可行性,推动互联网、大数据、人工智能和汽车制造业的深度融合,以国际视野、世界标准来思考如何落实“中国制造2025”,以供给侧结构性改革的标准来建立企业与用户之间的连接沟通。

  张兴海说,供给侧结构性改革要求企业必须做好两端,供给端要造出优品、精品,这就需要进行装备智能化升级;消费端要满足老百姓多层次的需求,特别是价值链中高端的需求,使之形成对产品和品牌的信任,放心购买、放心使用、自信使用。

  张兴海建议,用5年至10年时间,在大数据底层平台建设国家引领的、全国统一兼容的智能出行大数据体系。同时,在运用端建设全国化的能源补充体系,结合使用好新旧能源,推进绿色低碳、共享出行。

  在采访中,张兴海表达了对合作的开放态度,“小康是开放的,愿意积极拥抱新时代的潮流,愿意在智能电动汽车领域展开全球性的合作。小康愿意并且做好了准备,为智能电动汽车造车端的共享和全球化发展进行先行先试。”

  倡导智能汽车产业大发展

  “未来是共享的新时代,社会正在构建智能出行、共享出行的用车环境。要满足未来用户共享、多元性和多变性的需求,新的组织系统必须是智能化、人性化的,核心模块规模化、技术产品平台化、关联资源众包化。”张兴海告诉记者。

  具体来说,在技术研发端,要抓住交通载具电动化和智能化的核心技术和系统集成技术;在制造装备端,要通过智能化升级提升硬件实力;在制造系统端,要通过数字化实现柔性生产,为用户定制化众包产品;在用户体验端,要充分运用物联网技术与系统,实现人―车、车―车之间的互联互通。

  智能汽车既是共享出行的理想交通工具,更是国家战略,对经济的增长贡献巨大、所创造的社会价值巨大。按照100万辆智能汽车数据估算,总投资预计在300亿元至500亿元。建成后年销售收入预计在2000亿元,带动产业链的新增产值预计在5000亿元,同时整车通常将按照1:7的比例提供产业链就业。

  据悉,公司正在电驱动上形成技术竞争力,在三电系统集成和自动驾驶系统集成形成产业化竞争力,在三大车型平台形成产品竞争力,而金康数字化工厂的建设正在形成智能化制造竞争力。

  “大力发展智能汽车,在制造端抓住智能驾驶系统、电池系统与电驱动系统的核心技术。”张兴海建议,政府对企业的科技创新和技术进步进行投入和专项补贴,从而让企业把更多的资金资源用到刀刃上,用于获取全球领先的技术,建设数字化、智能化的工厂,产销用户需要并购买的产品。

  张兴海还建议,由中央政府统筹规划、地方政府负责落地,在全国按区域划分,投资建设高标准的智能驾驶系统、电池系统与电驱动系统产业园。

特色专栏

热门推荐