恒银金融江浩然:抓住22万个银行网点智能升级风口

  ⊙记者 李丹丹  ○编辑 刘向红

  近年来,受移动支付冲击,现金交易频率逐步降低,长远看将对基于现金交易的金融自助设备市场造成较大挑战。作为ATM、非现金类智慧银行设备市场占有率均居国内第二位的公司,恒银金融如何应对?

  全国政协委员、恒银金融董事长江浩然向上证报记者和盘托出了他的生意经――一手深耕主业,发扬工匠精神,把产品向农村“下沉”,解决金融服务不平衡不充分的问题;一手积极创新,抓住银行网点向智慧银行、无人银行转型升级的“风口”,引入人工智能,延伸产业链条,变为引领银行的金融高科技公司。

  谈创新:引入人工智能,延伸产业链条

  “新型支付工具的发展对基于现金交易的金融自助设备市场产生了一定的负面影响。”江浩然坦陈。

  但恒银金融的战略布局显然没有囿于其中。江浩然说,我国22万个银行网点未来10年面临着升级和巨变的过程,“网点面积肯定会越来越小,人越来越少,机器设备越来越多,成本越来越低,效率越来越高,布局越来越合理。”

  在他看来,银行网点升级会向两个方向发展:其一,智能化高端网点;其二,无人或者少人银行进社区。

  这并非恒银金融的战略空想,而是公司与一家国有大型银行交流、试点后的成熟思路。江浩然介绍,这家银行有2万余个网点,其中3000个要做成智能网点,急需恒银金融这种智慧银行解决方案提供商,提供包含软硬件在内的整套方案。同时,这家银行还有1万个网点要调整为无人或者少人银行。

  据悉,某行已在广东省试点,恒银金融向其提供3000台设备,替换3000名员工。通过这次试点,这家银行降低了可观的人力成本,为网点发展寻找了新的增长点。

  “用机器解放人。”这是江浩然常提起的一句话,这句话蕴含了一片蓝海,“我们算了一笔账,一个网点的智能设备要投入100万元,22万个网点就是2200亿元的规模。”

  他介绍,恒银金融将不断延伸产业链条,深入挖掘传统银行向智慧银行转型过程中带来的设备升级、流程再造、服务创新等各业务价值链,加大非现金智能终端创新产品的开发力度,完成智慧柜台、超级柜台等集成化、自动化、智能化程度更高的金融设备的研发及产业化。

  同时,恒银金融将推广应用智能机器人,助力银行商业模式创新。“从原来跟着银行走,到和银行一起走,再到我们引着银行走,这是一个巨大的变化。”他表示。

  “恒银金融正在探讨将大数据、云计算、区块链的技术应用于银行的智能设备上,比如,通过区块链技术可以解决对账、头寸、信用卡等方面的问题。”江浩然透露,恒银金融已经成立人工智能团队,积极研究如何让银行设备“有脑子”。

  谈坚守:秉持工匠精神,抓住新“金标”机遇

  尽管移动支付对于传统的金融机具制造商提出了转型要求,但不能否认的是,在很多支付场景,现金的地位不可撼动。

  江浩然介绍,恒银金融将坚定不移地干好主营业务,练好看家本领,抓住新“金标”(《人民币现金机具鉴别能力技术规范》金融行业标准)实施后ATM设备升级的市场机遇,发扬工匠精神,加强品牌建设,主力产品精益求精,根据市场需求不断改进硬件、产品和服务,投入优质资源打造精品,推出引领市场需求的标杆产品。

  目前,金融服务不平衡不充分的现象在农村地区突出存在。我国尚有很多自然村没有金融服务,当地的现金业务需求得不到满足。

  江浩然透露,恒银金融将大力发展助农金融机具,打通金融服务“最后一公里”,深入了解农村市场的需求,助力普惠金融落到实处。

  “我们做了一款适用农村的设备,解决农民现金使用和银行网点缺失的问题。银行既不会产生大量的资金沉淀,也不用去押钞、开通安保措施。”他说。

  近年来,金融自助设备国产化进程正在提速,国产品牌核心技术是否有竞争性?

  对此,江浩然称,在金融自助设备领域,以恒银金融等为代表的国产品牌厂商全面掌握了货币识别、现金存取款、循环机芯等核心技术,在软件和国密算法方面实现了完全的自主创新。在智慧柜员机方面,恒银金融的研发制造水平已经处于国际领先地位。尤其是在新“金标”面前,国内外公司站在同一条起跑线上,国内厂商的优势会更加明显。

  恒银金融是首家实现工、农、中、建、交、邮六大国有行全部入围供货的公司。江浩然透露,下一步恒银金融将争取更大供货量,实现农信、农商系统和全国性股份行全部入围,实现百家城商行入围供货。

  谈资本:围绕主业,积极接洽并购标的

  恒银金融于去年9月20日登陆上交所,是资本市场上的新兵。

  江浩然认为,我国经济追求高质量发展,民营企业做大、做强、做专,必须搞研发、谋创新、掌握核心技术,这些都需要大量的资金支持。拥抱资本市场是民营企业募集资金的最佳途径之一。

  上市后,恒银金融通过募投项目已经成立了行业研究院,很快将挂牌并对外宣传。研究院既研发整机、软硬件、核心模块,也研究未来的趋势性产品,以及行业先进技术如何和公司主业相结合。

  “重要的是,有上市公司这个平台,金融机构与我们合作的愿望更强。”江浩然表示,资本市场为企业提供了“背书”,不是在融资方面,而是在信誉方面。

  江浩然还表示,资本市场有利于公司下一步快速扩张,“插上资本的翅膀,可以开展并购重组,做强产业链,做深价值链,提高产业集中度和核心竞争力。”

  据悉,恒银金融已有具体的并购标的,目前正在谈判中。“资本市场的平台肯定要充分利用好,同时要对投资者负责,要慎重地进行选择。”江浩然透露,无论是选择合作还是并购标的,肯定会围绕恒银金融的主业进行。

特色专栏

热门推荐