工信部筹建区块链标委会落地尚待时日

  ⊙记者 李兴彩 ○编辑 邱江

  工信部日前宣布,信息化和软件服务业司(简称“信软司”)指导中国电子技术标准化研究院提出全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会(简称“标委会”)组建方案。有业内人士表示,标委会组建方案刚刚上报,目前尚未确定哪些单位、公司参与,但也折射出我国对区块链这一新兴技术的关注和重视。

  工信部表示,为尽快推动形成完备的区块链标准体系,做好ISO/TC 307技术对口工作,信软司近期就筹建全国区块链和分布式记账技术标准化委员会事宜开展专题研究,指导中国电子技术标准化研究院提出全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会组建方案。

  区块链技术标准化成为全球关注的重点。目前,国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)、万维网联盟(W3C)等国际标准化机构纷纷启动区块链标准化工作。比如,ISO成立了专注于区块链领域的技术委员会TC 307(区块链与分布式记账技术技术委员会),开展基础、身份认证、智能合约等重点方向的标准化工作。我国以参与国(P成员)身份参加相关标准化活动,取得积极进展。

  记者获悉,标委会组建方案刚刚上报,目前尚未确定哪些单位、公司参与。杭州趣链科技CTO李启雷在接受上证报记者采访时表示,工信部启动区块链标准化制定工作正当时,有助于推动产业有序、健康发展。比如,区块链技术跟金融、通讯等线下产业的对接就需要一定的规范。

  区块链作为新兴技术受到热捧,但行业发展初期也衍生出一些乱象。在李启雷看来,应该加快规范区块链市场,包括对代币发行融资的严加监管。中国互联网金融协会于1月12日发布了《关于防范变相ICO活动的风险提示》。

  应用作为区块链技术的真正价值所在,正逐渐得到行业重视。在工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁看来,推动区块链与实体经济结合,才是区块链技术的价值和发展方向。教育部中国精算研究院大数据/金融科技中心主任张宁在接受上证报记者采访时表示,区块链的“记录”功能可以在教育、医学、金融等很多行业得到应用,取代现有的记录方式或模式,但更核心的应用价值是基于这种记录上的应用层设计,包括搭建平台和智能合约应用。比如,在金融领域,现有很多金融衍生产品、相应的追溯机制等都可以在智能合约的框架下实现,这是最有应用广度、但又限制最多、未来最有可能取得突破的领域。

  据李启雷介绍,国内区块链应用实践走在全球前列。得益于电子商务和互联网的丰富场景支撑,我国的区块链应用正在金融、供应链、新能源光伏等多个领域落地。以杭州趣链科技为例,公司先后做了工商银行、农业银行等区块链应用落地的项目。

  信软司表示,下一步将积极推动相关工作,加快推动标委会成立,更好地服务区块链技术产业发展。李启雷认为,鉴于区块链产业还处于发展的早期阶段,整个技术的发展变化非常大,标准化落地可能需要较长的时间。

特色专栏

热门推荐