2月信贷结构优化 多重监管效应显现

  央行在9日公布的数据显示,2月新增人民币贷款8393亿元。

  央行称,考虑到春节因素,应综合前两个月情况看贷款变动。前两个月,人民币贷款累计增加了3.74万亿元,同比多增5407亿元。

  与此同时,监管的引导作用再次体现在社会融资结构和信贷结构的变化中。

  表外持续收缩 监管成效显著

  从社会融资结构看,对表外业务的监管效应持续显现。2月,表外融资仅多增12亿元,约占社会融资规模增量的0.10%,相较1月4%的占比进一步萎缩。

  在委托贷款减少、同比大幅多减,信托贷款同比少增的同时,企业债券和股票等直接融资同比多增1656亿元,达1101亿元。

  在交通银行金融研究中心高级研究员陈冀看来,委托贷款和信托贷款的上述变化,不仅体现出监管趋势和监管效果,也反映出金融机构都在积极地响应监管进行业务调整。直接融资的同比多增表明,在近期利率趋稳后,直接融资市场较前期有所改善。

  “从整个社融的结构上来看,信贷占比提升,直接融资改善,脱虚向实政策的作用正在进一步得到发挥。” 陈冀说。

  华泰证券宏观李超团队分析,在商业银行信用偏紧的背景下,部分企业选择直接融资缓解融资压力,是造成直接融资上行的原因。

  中长期贷款增加 融资需求强劲

  在2月新增信贷构成中,住户部门贷款增加了2751亿元。其中,短期贷款减少469亿元;非金融企业及机关团体贷款增加7447亿元,其中中长期贷款增加6585亿元;非银行业金融机构贷款减少1795亿元。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,尽管2月新增人民币贷款略低于过去5年同期均值,但信贷结构持续优化。

  他分析称,一方面,居民消费贷款一年来首次下降,表明居民加杠杆行为开始得到抑制。同时,同业贷款也减少1795亿元。另一方面,企业中长期贷款增加6585亿元,新增占比78%,处于历史高位,表明信贷对实体经济的支持力度进一步增强。

  根据央行数据,2月社会融资规模增量为1.17万亿元,比上年同期多828亿元。陈冀分析,前两月新增信贷和社会融资规模增量都不低,且企业中长期贷款增加较多,显示当前融资需求较为强劲,反映了当前实体经济运行平稳,总体形势较好。

  此外,截至2月末,M2余额为172.91万亿元,同比增长8.8%,增速比上月末高0.2个百分点。

  对此,温彬表示:“除上年同期基数较低外,主要和财政存款投放增加有关。2月份财政存款减少5287亿元,创历史上当月变动新低。”

特色专栏

热门推荐