直通两会·代表委员谈乡村振兴

  全国政协委员、中国农业科学院农业化学污染物残留检测与行为研究创新团队首席科学家王静:

  加强乡村规划设计提升农民生活

  近年来,民盟北京市委以“设计走进美丽乡村”为主题,开展了生态服务型经济发展的调研工作。六年里调研考察了北京、山西、贵州、福建、陕西、浙江、江苏、河北、天津、云南、广西、安徽等省市的100余个村落。

  我们看到一批乡村在改革发展、产业转型上实现了大突破。同时,也发现各地在乡村振兴,美丽乡村建设,特色小镇建设,农村脱贫中出现的一些问题。

  针对乡村振兴和美丽乡村建设中存在的问题,提出以下建议:

  一、坚持规划设计在前,做到“一村一设计”。美丽乡村建设要避免千村一面。要因村制宜,由专业设计机构进行“一村一设计”,做到不抄袭、不模仿。政府必须制定乡村建设设计工作制度,形成审查监管体系,明确各级政府对村域规划设计的监督责任,让村域设计规划做到以保护村落文化和生态环境为基础,以村民的需要为依据,以有益于产业发展和农民增收为目的。规划设计要通过村民大会审议,政府和规划设计者都不能越俎代庖。

  二、坚持“吃外住内”的乡村民居设计理念。对传统村落保护设计要制定严格的规范,做到村域环境不能变,民居外观不能变,民居内部品质要提升的“吃外住内”设计原则。“吃外”就是传统村落保护设计要维护村落的传统环境风貌,为发展生态旅游产业、养生养老产业发展奠定基础,使农民通过传统村落保护,获得实实在在的财产性收入。而“住内”就是提高民居内部生活环境品质,满足农民对美好生活的需要。

  三、坚持特色产业发展,突出一村一品,切实提高农民收入。美丽乡村建设要大力发展生态服务型经济,加强农副产品深加工的商品化设计和服务设计。要开展农副产品的现代食品研发设计,将传统的卖原料向卖食品转化,并通过设计开发成为旅游者喜爱的旅游商品。同时利用乡村的自然生态环境和红色人文景观打造休闲旅游项目。

  四、完善“村两委”班子建设,选好发展带头人。美丽乡村建设首先是人才的水平,离不开“村两委”班子的建设,党委政府要出台政策,营造环境,规范人才使用。

  全国政协委员、河南总商会副会长、河南绿色中原现代农业集团董事长宋丰强:

  乡村振兴需要培育新型职业农民

  作为来自农业界的委员,今年我一共带来了六个提案,即培育新型职业农民适应现代化农业发展需要、扶持村级集体经济提高、增强村级组织公共服务能力等六个提案。

  河南绿色中原现代农业集团从事生态观光旅游农业已经20多年,目前已建成3个国家4 A级景区,特别是党的十九大推出乡村振兴战略,更加坚定了我们打造沿黄河“绿水青山”的信心和决心,我们相信,经过我们坚持不懈的奋斗,沿黄河流域的乡村定会变得更加美好。

  随着国家乡村振兴战略的提出,我们也在摸索转型升级之路。我们把3个国家4A级景区作为产业先行试点,在此基础上探索一、二、三产业融合,建设美丽乡村和特色小镇。与经济发达的省份相比,河南还存在投入保障不足、资源分散设置、创新效率不高、基层人才匮乏、体制机制不活等短板,希望国家出台一些真金白银的政策,在扶持村级集体经济、发挥农业科技创新引领作用以及培育新型职业农民三方面给予支持。

  当前,要深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动种植业、畜牧业、渔业、农产品加工业等转型升级,努力向现代农业迈进。同时,要加快促进农村一、二、三产业融合发展,培育农业农村发展新动能,支持和鼓励农民参与并共享农村“双创”的红利。落实到农业科技创新与推广应用工作上,重点是加快构建“四大”体系:以提高主要农产品供给质量为导向,加快推进农业科技源头创新体系建设;以科技成果产业化与技术集成示范为重点,加快推进农业科技成果转化体系建设;以主体多元化、服务优质化为方向,加快推进基层农技推广服务体系建设;以培育懂农业、爱农村、爱农民的各类高素质人才为核心,加快推进农业科技人才支撑体系建设。

  我建议,从国家层面进一步加大对粮食主产区和重要农产品保护区的扶持力度,完善、稳定农业科技创新投入机制,立足产业发展,打破部门、区域、学科界限,科学规划整合科技资源,建立协同创新机制,推动形成产学研、农科教紧密结合的科技创新和推广应用体系。

  全国人大代表、金正大集团董事长万连步:

  应鼓励涉农企业参与生产性服务

  目前,我国农业生产性服务发展中的问题:一是服务组织数量多但发展水平低;二是行业发展规范化不足,存在监管盲点。

  为此,建议从以下三个方面加强:首先要完善相关政策体系建设,规范农业服务组织发展。建议在去年农业部、国家发改委和财政部发布的《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》的基础上,加快完善相关政策体系建设,尽快明确各类农业服务组织的功能定位,规范农业服务组织发展。特别是对农业经营性服务组织和提供种子、农资统配统送的服务组织建议设立准入门槛或进行资质认证,对农业服务的标准化、规范化提出指导性意见,进一步保障农户权益,推动质量兴农战略规划的实施。

  其次,鼓励支持涉农企业参与农业生产性服务。涉农企业在农业科技与农业服务中具有优势和实力,建议通过信贷支持、税收优惠、用地和科研等扶持政策,吸引龙头企业参与建设农业经营性服务组织,发挥其技术与服务优势,以及现有的服务网点和人才优势,通过政府采购、定向委托、承担项目等方式,参与建设农资、农技、农服“一站式”农业服务平台、示范基地和各类现代农业产业园、农业科技园等。突出企业服务主体地位,发挥企业对小农户的带动作用,充分吸纳小农户进入现代农业产业体系,发展各类联合和合作模式。

  再次,推动公益性服务机构和农业经营性服务组织的融合发展。加快完善公益性服务机构和农业经营性服务组织间的合作机制。建议尽快理顺体制机制,鼓励农技推广机构人员通过派驻、挂职等方式,为农业服务组织提供服务、技术指导。对于农技推广人员通过提供增值服务获取合理报酬的划定具体适用范围。建议通过PPP项目、政企共建等形式,尽快落实支持有资质的市场化主体从事可量化、易监管的公益性农技推广服务政策。鼓励有条件、有实力的农业服务企业和经营性服务组织在特色农产品产区建立示范田、示范园,发挥示范引领作用,把公益性推广服务和经营性农业服务有机结合,统一纳入政府相关农业科技成果转化、农业技术推广、现代农业园区建设和扶贫工程中。

  全国人大代表、浙江更香有机茶业开发有限公司董事长俞学文:

  鼓励人才回归投身乡村振兴战略

  党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展。农村要发展,关键要注重人才。

  近年来,各地政府在引进人才回归创业的过程中,不断创新引进方式方法,着力产业招商、回归招商、环境招商,充分挖掘广大在外人才这一资源,在回归引进在外务工经商创业成功人士回乡创业兴业的同时,充分发挥在外优秀人才的优势和作用,取得显著成效。

  前几年,浙江提出的浙商回归,为浙江的经济发展注入新的活力。他们一有财富基础;二有自己的思想和思路;三有市场和人脉的资源,具备人才资源优势。要积极鼓励、引进、引导优秀人才回归投身到乡村振兴战略中来。比如“打工仔”回乡选“村官”,优秀企业家返乡投身新农村建设,大学生回乡创业,这极大地优化了农村村级班子结构,增强了乡村干部带头和带领群众致富的能力。

  建议大力推进人才回归,公开支持和鼓励在外务工经商人员回乡参与村“两委会”竞选,为在外务工经商人员回乡共建美好家园、带领群众共同致富提供平台。

  同时,实施“人才回归”行动计划。积极引导在外企业家返乡创业,鼓励成功创业的企业家充分挖掘、利用家乡资源和要素等方面的比较优势,把适合的产业转移到家乡再创业、再创新、再发展。

  实施专家学者返乡服务行动计划,坚持刚性引进与柔性引进并举,以项目合作、技术入股、聘任兼职、讲学授课等多种方式,将在外专家学者引进到园区企业、医疗机构和中小学校,为家乡经济发展献计献策。

  实施“引凤还巢”行动计划。加大对返乡农民工、大中专毕业生、外出务工经商人员等各类创业主体的支持力度,引导积累了一定资金、技术和管理经验的在外人员返乡创办各类企业、从事个体经营。

  实施“创新驱动”行动计划。倡导地方主管部门、职业院校搭建产业对接服务平台及创新创业服务平台,促进科研人才运用创新成果返乡创业,加强与科研人才的沟通联系,对其取得的科技成果优先在政府网站发布,全力帮助推介,促进科技成果优先在本区范围内转化。

  (本版文字由本报记者梁隽妤、许意强、范颖华、鹿娟、范捷采写)

特色专栏

热门推荐