全国人大代表、延安市市长薛占海:用延安精神塑造延安苹果品牌

  “给苹果穿上文化马甲,插上互联网的翅膀。”3月8日上午,在陕西团开放日接受媒体采访时,全国人大代表、陕西省延安市市长薛占海表示,将用延安精神塑造延安苹果品牌,将小苹果塑造出大产业。

  小苹果带动大产业

  目前,延安市经济保持平稳较快增长。一产规模质量效益稳步提升,增加值增长5%,居全省第二位;建成市级“一村一品、一乡一业”专业村255个、专业镇23个;建成市级现代农业示范园12个,累计达到62个;粮食产量达到76.7万吨;新建果园12.1万亩,苹果总产量323.2万吨。

  据薛占海介绍,有着70多年苹果种植历史的延安市已经成为苹果种植大市,苹果产业已经成为延安市支柱产业。目前,全市苹果种植面积达366万亩,人均2.3亩,占全国苹果产量的1/9,产值100亿元;苹果收入已经占到当地农民收入的60%。

  据了解,延安市正在强力推进以苹果为主的农产品,并建成了智能选果线6条,新增冷气库储能10.5万吨,发展农产品加工企业746家。洛川县、富县获得了“国家农产品质量安全县”称号,富县还成功创建为全国良好农业规范认证示范县。“延安苹果”、“黄陵翡翠梨”成功注册国家地理标志证明商标,新认证“三品一标”农产品93个,欧盟有机认证20个。

  在接受《中国企业报》记者采访时,薛占海表示,到2020年,延安市将实现三个“四百”:苹果种植面积达400万亩,苹果产量实现400万吨以及苹果产值达到400亿元。与此同时,延安市将推行、扩大绿色有机种植基地,生产优质苹果,积极开拓国际市场。为此,延安市将在苹果产业基础上发展冷链包装、精深加工,促进关联产业发展,实现一二三产融合发展。

  创新引领

  新动能迅猛增长

  在延安,红色文化、红色旅游等文旅产业也迅猛发展。22个市级重点文化旅游项目进展顺利。南泥湾景区开发全面启动,梁家河数字博物馆上线,延安国际滑雪场等旅游项目建成运营。延安市荣获2017“十佳魅力城市”和“十大文化影响力城市”称号,接待游客突破5000万人次,旅游综合收入近300亿元。

  薛占海表示,目前,延安市正加速培育增长新动能,新区创8空间、基金小镇、高新区“红色筑梦”科技孵化器、宝塔区北航贝塔等4家众创空间已正式运营,英雄互娱、国创科视等201家新经济企业落地,注册资本410多亿元,实现营业收入15亿元。

  薛占海如数家珍一样像记者介绍道,目前,高新区创新引领能力明显增强,珠海兴业新材料项目建成投产,大唐热电联产项目建成并向市区供热,新加坡三达膜科技、石墨烯科技产业园等高新技术产业项目落地。不仅如此,17个县域工业集中区新增入园企业42户,营业收入增长15%;新登记市场主体2.9万户,新增“五上”企业159户;非公经济增加值增速和占GDP比重增幅均居全省第一。

  此外,中国供销·延安农产品物流园区一期已经建成。金融机构贷款余额首次突破1100亿元,存贷比为70.9%。注册电子商务经营企业1193户,网店、微店突破2万家。社会消费品零售总额增长10.4%。进出口贸易总额增长22.1%。

  满了钱袋子

  盖了绿被子

  延安市在大力发展经济的同时,环境保护和生态建设的力度也在持续加大。延安市全面落实河长制,编制4条主要河流水体达标方案,建成河流拦污设施2903个。节能减排任务全面完成,单位GDP能耗下降4%。2017年城区空气质量优良天数达到313天,较上年增加23天。

  薛占海告诉记者,目前,延安市造林绿化面积达88.1万亩,累计治沟造地38.2万亩,治理水土流失面积1010平方公里。延川县梁家河村被评为陕西省唯一的“中国最美乡村”,15个村被评为全省美丽宜居示范村,完成22个省级“三化一片林”绿色家园和50个贫困村美丽村庄建设,创建美丽干线公路269公里。

  薛占海表示,苹果等特色产业发展,也起到了很好的生态功能和景观效果。“不仅给老百姓带来了钱袋子,也给黄土高原盖上了绿被子。”

  此外,延安市加快构建现代农业体系。坚持稳粮、优果、兴牧、扩蔬,深化农业供给侧结构性改革,推动农业由增产向提质转变。推进国家现代农业示范区建设,新启动市级现代农业示范园20个,建成13个。培育壮大新型农业经营主体,扶持发展“一村一品、一乡一业”专业镇16个、专业村210个。

  薛占海表示,延安市要做优做强苹果产业,支持中国洛川苹果科技创新中心建设,加快土壤改良、品种换代和老旧园改造,全面提升“洛川苹果”、“延安苹果”、“梁家河苹果”品牌影响力。促进标准化规模化养殖,持续扩大设施蔬菜种植面积,大力支持食用菌、中药材及花卉苗木、油料等特色种养业发展。

特色专栏

热门推荐