全国人大代表、杭州市市长徐立毅:以“最多跑一次”撬动各领域改革

  全国人大代表,杭州市委副书记、市长徐立毅在北京人民大会堂首场“代表通道”接受媒体集中采访时说,今年是改革开放40周年,杭州市在“最多跑一次”改革方面,设立一个新的目标,就是要把杭州打造成为移动办事之城,以“最多跑一次”改革,来撬动各领域各方面改革,在全面深化改革中走在前列。

  据徐立毅介绍,去年浙江省委、省政府按照习近平总书记以人民为中心发展思想,在全省范围内组织开展了一场“最多跑一次”改革。杭州市按照省里的部署,以群众需求为导向,按照“一件事只进一扇门,最多跑一次”的要求,对群众办事过程当中涉及的事项、流程、条件以及有关信息共享等问题进行了全面梳理和有机整合。经过一年多努力实践,取得明显成效,2017年杭州市新设立企业11万家,其中85%是通过证照联办实现的;投资项目审批提速30%;在公民个人事项办理中,对量大面广的290多项办事事项,凭一张身份证就可以办结,比如在不动产登记当中,做到了60分钟就可以办结,极大方便了人民群众,激发了市场活力,促进政府自身作风转变。

  在随后接受媒体采访中,徐立毅又对杭州打造“移动办事之城”的路径和举措作了进一步阐释。据他介绍,打造“移动办事之城”的核心目标,是要让市民和企业办事跑得更轻松。为此,杭州将加大部门信息共享力度,推动办事事项80%网上可办、移动可办;在市区两级行政服务中心推广应用自助服务设施,实现公民事项24小时可办;深化投资项目审批改革,按照全流程管理、全口径服务的要求,切实提升审批效率和服务效能。据此,徐立毅认为,“通过多措并举,实现办事事项标准化、内容数字化和信息一体化,一定可以让市民和企业跑得更轻松、跑得更顺畅。”

  (本报记者楚贵峰综合整理)

特色专栏

热门推荐