全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东:以“三化五当”模式实现农村精准扶贫

  “这么多年来,我总是格外关注农村。先后8次提交了和农村与农民有关的提案。党的十九大报告中,把精准脱贫作为三大攻坚战之一,这让我振奋。但是,当前农村电商扶贫在产业扶贫长效机制建设方面,做得还不够,比如说电商扶贫不能只是帮助农民卖东西”。

  从连续15年担任全国政协委员,到如今全面履新全国人大代表,作为全国两会“常客”的苏宁控股集团董事长张近东,今年带来4个建议“上会”。《中国企业报》记者获悉,这四个建议涉及绿色物流、电商扶贫、赛事直播保护、消费大数据平台等,但最关注的还是电商扶贫。

  电商扶贫更精准

  过去10多年来,在张近东的提案中,他先后8次聚焦农村、农民议题。从精准扶贫、农民工的技能培训,到农民工消费的优惠政策、到农民工子女的入学,再到近两年聚焦农村电商发展过程中的农村物流建设和农村电商人才培训,张近东一直在关注着农村的发展和农民的发展。如今,他关注的农村电商发展,成为精准脱贫的重要途径之一。

  面对当前农村市场“地域广阔、分布较散、运量不大”的特点,苏宁依托自身特有的渠道优势挖掘贫困县、村、户的特色农副产品,帮助他们卖出好价钱。与此同时,通过对海量消费群的数据分析,C2B反向订制农产品,真正实现造血扶贫。此外,为满足农村电商发展需求,苏宁积极培养高质量电商人才,把线上、线下培训相融合,尽可能地满足县乡电商人才的需求。

  张近东透露,围绕农村电商的发展,近几年苏宁形成了一套“三化五当”的战略发展路径。其中,三化是指通过苏宁易购直营店、中华特色馆等渠道反向推动农业的产业化;借助苏宁大聚惠、苏宁众筹等互联网特色营销平台助推农产品的品牌化;通过成立苏宁农村电商学院推动农村市场电商人才的专业化。

  此外,苏宁还通过“销售、服务、就业、纳税、造富”全部在当地的“五当模式”,确保了苏宁独特的O2O渠道,物流网络延伸至偏远的贫困地区,推动贫困村更多的优质农副产品进城,促进电商扶贫更精准,形成与农村消费者及当地企业的信息流、物流、资金流等多种内容的线上线下融合交互。

  扶志扶智相结合

  就在2017年9月召开的全国农村电商精准扶贫经验交流会上,张近东代表15家企业负责人,宣读了《电商扶贫倡议书》。张近东认为,企业家不仅要创造财富,更要造富于人民,造福于社会。目前苏宁在国家级贫困县建设的“O2O特色馆”已达319家,其中线下易购直营店277家、线上易购特色馆42家;精准扶贫到贫困村和贫困户的村级加盟服务站685个、1030名乡村联络员,覆盖184个国家级贫困县;农村电商人才培训人数1.5万人次;物流可送达745个国家级贫困县,覆盖率达89%。

  虽然近年来农村电商的蓬勃发展,为电商与扶贫工作提供了结合点,但是从目前电商扶贫的实践来看,距离目标要求还有较大差距。张近东举了一个例子:很多扶贫模式还不够精准,没有聚焦“建档立卡贫困户”,没有依据致贫原因在扶贫方式上因势利导。同时对于销售渠道强调的多,但在产业扶贫长效机制建设上做得还不够。

  对此张近东建议,关键是政府要进一步加大对与贫困县农副产品上行相关的特色基础设施建设的支持力度。同时还要鼓励创新电商扶贫模式,将电商扶贫从捐赠扶贫、销售扶贫等传统扶贫方式进一步转向产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫。最后,就是要加强扶志与扶智,根据贫困户自身特点,设计不同的就业和培训模式,让更多的贫困户能够找到合适的就业、创业方向和岗位。

  “扶贫先扶志,在这方面要进一步开展政企合作,提高贫困户脱贫自主意识,帮助其掌握脱贫技能。比如将贫困户的技能培训和自主意识摆在更加突出的位置,积极推动‘前店后厂’模式落地,拓展农村电商扶贫生态产业链覆盖范围,根据贫困户自身特点,设计不同的就业和培训模式,让更多的贫困户能够找到合适的就业、创业方向和岗位。”张近东如是说。

特色专栏

热门推荐