全国人大代表、深圳市市长陈如桂:率先建设社会主义现代化先行区

  3月6日,十三届全国人大一次会议广东代表团举行全体会议,审议政府工作报告。全国人大代表、深圳市市长陈如桂在发言时表示,新时代,深圳要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续肩负起改革开放创新的重要使命,率先建设社会主义现代化先行区,努力在新时代走在最前列,在新征程勇当尖兵。“李克强总理所作的政府工作报告是一个立足新时代、践行新思想、展现新作为的好报告。”陈如桂说,聆听报告,深刻感受到党的十八大以来我国的综合国力“前所未有”,已经成为全球经济增长的“发动机”和“稳定器”;深刻感受到我国的科技竞争力“前所未有”,创新正加速从“跟跑”向“并跑、领跑”迈进;深刻感受到我国的国际影响力“前所未有”,充分展现了中国的大国自信;深刻感受到我国新时代发展的后劲“前所未有”,正在加速进入高质量发展新阶段。

  在陈如桂看来,深圳经济特区是中国特色社会主义优越性的生动体现。他说,深圳将以改革开放40周年为新起点,以粤港澳大湾区建设为新机遇,以建设国际科技产业创新中心为新动力,推动改革开放再出发,推动创新发展新突破,努力把深圳建设成为代表社会主义现代化强国的国家经济特区,成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市,成为实现中华民族伟大复兴的“最佳例证”,成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“最佳示范”。

  在创新发展突破方面,陈如桂建议国家在深圳等创新型城市建立新技术应用试验区,加速新技术产业化进程。同时,陈如桂还建议国家支持深港共同建设科技创新特别合作区。

  据他介绍,去年深港双方已签署协议,在深港河套地区及周边区域规划建设深港科技创新特别合作区。建议国家支持在这一区域实施特殊的人才引进、科研设备进口、技术转移等许可政策,打造粤港澳大湾区创新合作新平台。

  陈如桂是享受国务院特殊津贴专家,到深圳市工作后,以其务实、亲和的工作作风,给深圳市民留下深刻印象。他在多个场合表示,要推动深圳的创新发展更有质量,城市建设管理更有品质,民生事业发展更有实效,把深圳建设得更加美好,让广大市民更加热爱这座城市,不断提升广大市民的幸福感、归属感和自豪感。

  近年来,深圳市经济转型取得巨大成功,被坊间认为是“科技之都”、“创新之都”。2017年,深圳全社会研发投入超过900亿元,占GDP比重4.13%,国家级高新技术企业累计达1.12万家,有效发明专利5年以上维持率在85%以上,居全国第一。同时,深圳新兴产业实现增加值9183.55亿元,增长13.6%,占GDP比重进一步提升到40.9%。高附加值、绿色、低能耗已成为深圳市产业筛选和行业拓展的关键词。

  (本报记者楚贵峰综合整理)

特色专栏

热门推荐