全国政协委员共议经济改革

  作为参政议政的主体,政协委员们的建言献策往往是国家政策制定的重要参考信息。在3月8日召开的全国政协十三届一次会议第二次全体会议上,来自多个界别、不同行业的全国政协委员就围绕国企改革、金融监管等当前经济运行热点问题出谋划策。

  陈进行:建议适当提高国企混改民营持股占比

  3月8日,全国政协十三届一次会议召开第二次全体会议,会上全国政协委员、大唐集团公司董事长、党组书记陈进行提出,要以混合所有制改革为突破口,深化国有企业改革,发展混合所有制经济。建议适当提高民营企业持股比例,增强民营资本参与混合所有制改革的积极性。

  陈进行表示,发展混合所有制有利于促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

  据了解,今年混改将继续在拓展广度和深度上下功夫。国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗此前透露,“广度”即电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重要领域混改进一步推进,并且选择有条件的中央企业推进集团层面股权多元化。而“深度”则意味着将推动混合所有制企业在引资本的基础上,不断完善公司法人治理结构、健全市场化经营机制,促进国有企业转换经营机制。

  李稻葵:我国金融资产流动性过强致稳定性差

  3月8日,在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,我国金融资产的流动性过强,现金、银行存款和理财产品总量已达172万亿元,比GDP总量高出200%,这些随时可变现的资产,可能直接导致整个金融体系稳定性较差。

  李稻葵指出,当前我国面临的经济金融风险主要有两个,即实体经济负债规模较大且隐含较多不良负债、金融资产流动性较强。对此,应利用好当前宏观经济企稳向好的时机,及时清理负债,并从根源进行改革,调整金融产品结构,引导储蓄者直接持有流动性较低的债券或其他证券。而针对一些重要的上游产品,包括芯片、原油、天然气,对外依赖且来源较为集中,要适当减少依赖度、增多元性、增储备。

  此外,李稻葵还提到,要不断提前解决制约未来发展的基本问题,包括劳动力素质问题、人口老龄化问题,要从现在开始具有前瞻性地加大教育投入。

  王一鸣:建议加大金融医疗等服务业开放力度

  3月8日,在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上,全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,竞争是市场经济的本质特征,确立竞争政策基础性地位势在必行,有关部门要进一步打破垄断,放开石油、天然气、电力、铁路、民航等行业的准入限制,加大金融、教育、文化、医疗等服务业领域的开放力度。

  “相比于制造业,我国服务业开放力度明显滞后,服务贸易发展水平偏低,高端服务业领域竞争力较弱。”此前王一鸣也曾表示,有序扩大服务业开放力度,不仅有利于提升服务业竞争力,而且有利于推动服务业与制造业在开放中融合发展,提升我国制造业在全球价值链中的地位。此前,党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中明确提出,“有序扩大服务业对外开放,扩大银行、保险、证券、养老等市场准入”,体现了我国加大服务业开放力度的决心。

特色专栏

热门推荐