2018年四大主场外交展现新气象 中非合作论坛主打“一带一路”

  3月8日,外交部长王毅在十三届全国人大一次会议记者会上宣布,今年的中国外交亮点主要体现在四大主场活动上:4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会,6月在青岛举行上海合作组织峰会,9月在北京举行中非合作论坛峰会,11月在上海首次举行中国国际进口博览会。他表示,2018年是十九大的开局之年,中国外交将“拿出新作为、展现新气象”。

  王毅指出,新时代中国大国外交的目标是,同各国一道共同建设新型国际关系,共同构建人类命运共同体。“新时代的中国外交将为中国自身发展营造更好的外部环境,也为人类进步事业提供更多正能量。”在这一原则指引下,四大主场外交将从不同的角度展现中国。

  据王毅介绍,除了主持四大主场活动之外,2018年,国家主席习近平还将赴南非、巴布亚新几内亚和阿根廷分别出席金砖国家领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议以及二十国集团领导人会晤。“元首外交是国际交往的最高形态,有着其他交往无法替代的重要作用和战略价值。”

  四大主场外交

  博鳌亚洲论坛年会将以改革开放为主旋律。王毅指出,今年恰逢中国改革开放40周年,本届年会将总结改革开放成功经验,展示新时代深化改革、扩大开放的新前景。

  上海合作组织峰会将以弘扬“上海精神”为主旋律。上合组织诞生于中国,青岛峰会将是扩员后的首次峰会。

  王毅指出,本届峰会将制定《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,签署批准一系列涉及安全、经贸、环保和人文等领域的决议与合作文件,助力成员国参与“一带一路”建设,实现上合组织的全方位发展。“青岛峰会将成为上合组织发展进程中一座新的里程碑,开启这一新型区域组织的新时代。”

  中非合作论坛峰会将以“一带一路”为主旋律。这将是中非国家领导人12年后再次齐聚北京,共商新时代的中非合作大计。王毅表示,峰会主题将聚焦中非共建“一带一路”,共筑中非命运共同体。

  中国国际进口博览会将以市场开放为主旋律。王毅表示,中国将向世界张开双臂,展现市场潜力,欢迎各国参与和分享中国发展的新机遇。

  中国国际进口博览会官网数据显示,目前已有120多个国家(地区)的上千家企业,包括近百家世界500强和行业龙头企业报名参加这一博览会。荷兰外交大臣泽尔斯特拉2月告诉21世纪经济报道记者,作为出口国的荷兰对此非常感兴趣,已经确定派团参加,而且荷兰贸易大臣很有可能也将出席此次活动。

  中非合作与“一带一路”

  在四大主场外交中,中非合作论坛峰会尤为外界关注。

  “外长在记者会上多次提到中非合作。应该说,新一届中非合作论坛峰会将是中国四大主场外交最主要的一场。”外交部中非合作论坛事务大使周欲晓在接受21世纪经济报道记者专访时解释道,中非人口加在一起有26亿之多,代表了一个南南合作的大舞台、大市场,而且峰会级别高。

  至于本届峰会为何会以“一带一路”为主题?周欲晓解释道,非洲本来就是古代海上丝绸之路的一个节点。在共建人类命运共同体的今天,非洲显然是不能落下的。“一带一路”是中国目前提出来的最大的公共产品,我们当然要把非洲当作关键的合作节点。

  “如果通过中非合作平台落实‘一带一路’倡议,那就是两条腿走路、双引擎驱动,可以极大地丰富中非合作的内涵和经验,对中非双方都是有利的。” 周欲晓说。

  中非合作论坛成立于2000年,是我国第一个对外合作的区域型论坛。目前有中国、52个与中国建交的非洲国家和非盟委员会共54个成员。

  周欲晓指出,2014年中非贸易达到2218亿美元,和2000年时相比增长近16倍。论坛成立时,中国对非投资不足10亿美元,而到2016年时这一数字已超1000亿美元,增长了百倍以上,速度远超中非贸易的增长。此外,在非投资企业也已达到了3100家。

  在2015年12月的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,国家主席习近平宣布,中方将提供总额600亿美元的资金支持。周欲晓告诉21世纪经济报道记者:“我们承诺的资金支持已经落实了70%左右。今年是收官年,我们正加紧工作,彻底加以落实。”

  “一带一路”在阳光下运行

  2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛吸引了140多个国家的代表出席。王毅称,这是国际社会对“一带一路”投出的“信任票”和“支持票”。据介绍,迄今已有80多个国家和国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作协议。

  2018年是“一带一路”倡议提出的第五个年头。

  尽管如此,国际上对“一带一路”倡议的质疑声音也始终存在。对此,王毅回应道,“一带一路”是中国提出的阳光倡议。“无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运行。没有一家独大,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明;没有赢者通吃,而是谋求互利共赢。”

  王毅在现场举例说:中国在巴基斯坦开工建设的十几座电站,将彻底解决巴方国内缺电限电的历史困境,仅其中一座电站就满足了上千万民众的日常需求;中国企业收购陷入困境的塞尔维亚钢厂,不到一年就扭亏为盈,保住了5000多人的就业等。

  毕马威中国副主席、北方区首席合伙人邹俊告诉21世纪经济报道记者,从地区来看,由于一些重大项目的扎实推进,比如雅万高铁、中泰铁路等,东南亚市场正日益成为“一带一路”投资热点地区。从行业角度来看,除了基建和能源项目继续保持热度以外,金融、科技等行业也吸引了大量投资,比如,阿里巴巴和腾讯都投入巨资开拓东南亚的电子商务和电子支付市场。

特色专栏

热门推荐