两会代表委员出现电商“新面孔” 热议电商精准扶贫与智慧物流

  电商及物流正在逐年走热,成为两会期间的一大关键词。

  3月5日,十三届全国人大一次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。今年政府工作报告再度关注消费新业态新模式,提出推动网购、快递健康发展,并点赞了“新四大发明”,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。

  除了政府工作报告的高度关注外,今年两会的一大变化是,电商行业的代表委员正在“崛起”。苏宁集团董事长张近东在担任15年全国政协委员后,首次以人大代表身份参会。京东集团董事局主席兼CEO刘强东、网易公司董事局主席兼CEO丁磊首次当选全国政协委员,58集团CEO姚劲波首次当选人大代表,成为两会的电商“新面孔”。

  电商行业两会代表委员的增多,也带来了更多相关的提案议案。其中的一个关键词就是电商精准扶贫,几乎上述所有代表都提及了这一话题。另一个关键词就是物流及流通体系的升级,在电商发展如火如荼的当下,货物流通周转需要进一步跟上。

  电商精准扶贫

  电商在扶贫工作中发挥的作用不容小觑。权威数据显示,到2016年末,全国已建成40多万个乡村电商服务点,快递乡村覆盖率达到80%,带动农村就业超2000万人。

  但在电商扶贫的发展中,也存在相当的问题。刘强东的一个关注点落在农产品的竞争力上,他指出,农产品因“小”、“散”、“非标”造成产品质量参差不齐,进而难以形成品牌,无法充分体现市场效益,竞争力不足。与此同时,农村地区品牌建设意识薄弱,农产品“有特色无品牌”、“地方特产多,地标品牌少”的现象比较普遍。

  就此,刘强东建议促进农产品规模化生产,进一步健全农产品生产标准体系、质量认证体系等,并鼓励发展“电商+龙头企业/合作社+产业+农户”的产业化经营新模式。他同时建议实施“扶贫品牌”培育行动,充分发挥“媒体+电商平台”在“扶贫品牌”宣传推广方面的作用,并鼓励各地与电商企业对接,共同建立线上线下品牌农产品营销推广体系。

  张近东和丁磊更多关注扶贫的精准问题。张近东认为,当前的电商扶贫模式还不够精准,没有聚焦“建档立卡贫困户”,产业扶贫长效机制建设不足,“输血”增收的同时,对于培养贫困户持续“造血”致富的能力还有待加强。

  因此,他建议将扶贫方式从捐赠扶贫、销售扶贫向产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫及集体经济增收扶贫等模式转移,同时建议政府、企业共同为贫困户提供启动资金和服务,在政企合资模式中,帮扶方的收益应投入到各类扶贫公益基金中,让产业扶贫与公益扶贫良性循环。

  丁磊则建议各级政府简化审批制度,创立完善的扶贫农产品认证制度,鼓励、扶持一批勇于探索、专注于农特产品生产的民营企业参与到农村精准扶贫工作中,借助互联网助力扶贫农产品的宣传与销售,推进扶贫工作与职业农民培养相结合。

  姚劲波强调加强“三农”信息化建设。他表示,在当前的农村发展中,基础设施建设相对滞后、社会公共服务体系不健全、机械化普及程度低等问题仍普遍存在。针对这些问题,“三农”的信息化数字化建设应当加强,全面对接农业生产、经营、管理和服务等各个环节,助力现代农业转型升级。

  物流升级

  除了电商扶贫之外,物流也是两会代表建议中的高频词。

  事实上,即便电商扶贫本身,也与农村物流体系的完善密不可分。数据显示,我国农产品物流环节损耗较高,部分地区的农产品物流成本占总成本的30-40%,鲜活农产品的物流成本更是占到总成本的60%。农村物流基础设施建设滞后,产地仓等模式应用难度大,这些问题严重制约了农产品流通,进而影响电商扶贫的成效。

  刘强东及张近东均就此建议政府进一步加强农村地区物流基础设施建设,尤其是重点支持冷链物流和农副产品上行相关建设。刘强东建议,加强对企业建设“产地仓+冷链专线”模式的统筹引导和政策支持,提升生鲜农产品销售品质和效益。同时,进一步发挥政府的统筹协调作用,提高农产品冷链仓储物流设施的集约化建设和利用水平,保证扶贫“新通路”的持久畅通。

  围绕物流普遍性问题,刘强东指出,许多城市规划的物流基地缺乏对电商仓储等体现民生、高效、智能的新型物流中心的考虑,部分城市仍存在配送车辆通行停靠不便、配送网点设施不足等问题。诸如无人送货飞机、无人配送车等新的产品、模式缺乏配套的法规制度,为行业带来一定困扰。

  因此,刘强东认为应支持发展智慧物流,在仓储用地、无人科技应用等方面制定鼓励措施,并根据新业态发展优化土地功能布局;同时加快制度创新,在新产品大范围应用之前,可通过试点示范的方式,探索在一定范围内商业应用的管理方式。

  张近东则更加关注绿色物流的话题。数据显示,2017年我国快递业务量达400.6亿件,按业内每个包装箱0.2公斤的通常标准保守计算,400.6亿件快递至少产生超过800万吨垃圾。但目前来看,垃圾回收及绿色包装尚无立法规范,针对快递包装其他部分的相关条例还处于逐渐完善的阶段。

  张近东就此建议,尽快制定快递业绿色包装和过度包装国家标准,明确快递业绿色包装使用率和回收率标准;制定快递运输环节服务标准,明确流通环节快递包装的损毁率,提高二次使用率;构建快递业包装废弃物回收体系,明确安全性、环保性、可靠性、可追溯性等要求及技术标准;建立非环保包装的退出机制,逐步实现快递包装全面绿色化。

特色专栏

热门推荐