脱贫攻坚成四川、宁夏代表团开放日讨论关键词

  2018年政府工作报告提出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。

  3月8日和3月6日,四川团和宁夏回族自治区代表团分别举行了开放日活动。21世纪经济报道记者在开放日现场看到,作为西部仍承担较重扶贫任务的地区,脱贫攻坚成为了代表们讨论的重点话题。

  四川、宁夏仍存脱贫难题

  在3月8日上午举行的四川团开放日中,全国人大代表、四川省省长尹力说,“扶贫攻坚是四川省头等大事,目前四川脱贫攻坚非常艰巨,剩下来的贫困群众都是贫中之贫,困中之困,很多是“一步跨千年”的藏区、彝区等群众。为此四川制定了产业、教育、医疗等一系列的扶贫方案。”

  在扶贫资金安排上,尹力称,未来三年计划投入2275亿元扶贫资金,其中省级财政将承担859亿元,同时将扶贫攻坚和实施乡村振兴战略结合起来。

  全国人大代表、四川省教育厅厅长朱世宏说,建议国家加大对四川的教育扶贫力度,教育扶贫是阻断代际贫困的重要举措,并建议提升乡村教师待遇。

  宁夏在扶贫方面的问题更加突出,饮水难仍未获得彻底解决。全国人大代表、固原市长马汉成在宁夏代表团开放日上称,宁夏是我国脱贫攻坚的重点地区,而宁夏西吉县、海原县、固原市原州区(即“西海固”地区)是宁夏脱贫攻坚的主战场。过去五年,固原市共减少贫困人口30多万,贫困发生率已经降至8.4%,但仍然高于全国平均水平。

  “过去的五年,我们解决了人畜饮水困难,但是目前还满足不了水量安全、稳定脱贫和同步小康的发展需要,所以‘西海固’的发展,尤其是在稳定脱贫、同步小康方面,依然需要稳定的水源。”马汉成建议,要继续加大对“西海固”地区水源建设的支持力度。此外,还希望国家支持贫困地区的治污工作,加大转移支付力度。

  全国人大代表、吴忠市市长喜清江同样建议国家加大对当地饮水工程的建设。喜清江说,吴忠市部分地区,贫困发生率仍高于全国水平,资源性和工程性因素导致的饮水难是主要因素。而饮水工程的建设,恰好是今年政府工作报告中提出的补齐贫困地区基础设施短板的具体表现。

  全国人大代表、宁夏回族自治区主席咸辉称,宁夏脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,贫困人口占比高,如“西海固”地区,仍然处于贫中之贫、困中之困、坚中之坚的状态。

  咸辉称,为确保到2020年现行标准下所有贫困人口脱贫、贫困县脱贫摘帽,宁夏将继续实施脱贫攻坚“三年滚动计划”。同时,确保贫困群众收入增速高于农民收入增速、农民收入增速高于城镇居民收入增速,确保到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  扶贫关键在人才回流

  21世纪经济报道记者注意到,在消除贫困,振兴乡村的过程中,人才的缺乏与制度建设的滞后,成为各个代表的共识。

  全国人大代表、宁夏回族自治区发改委主任许宁表示,应该加大对西部地区的人才扶持力度,吸引人才向原籍回流。

  全国人大代表、四川好彩头食品有限公司董事长何敏认为,支持农民工回乡创业是实现地区脱贫攻坚、经济发展的重要力量。创业人才的回流,可以将较发达地区的先进经验、技术、人才和资本等引入家乡,带动区域经济持续健康发展。

  “扶贫的前线是在农村,但对年轻人的吸引力不够,是广大农村在发展经济、消除贫困中所遇到的普遍问题。”全国人大代表、四川省渠县巨光乡金土村党支部第一书记黄小军说,“农村现在缺知识、缺技术,但归根结底还是缺年轻人。”

  如何吸引更多的年轻人回到农村,以在扶贫最前线有所作为?全国人大代表,广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君认为,很多年轻人其实是愿意回到农村的,但在农村创业就业首先需要有制度、政策的保障,其次要让干得好的人有更好的上升通道。因此要超常规出台政策,扶持农村的创业者,才可以更好地带动农村发展,从根本上消除贫困。

特色专栏

热门推荐