中国2月出口意外大增44.5% 新兴市场需求旺盛

  摘要:按美元计,中国2月出口同比增长44.5%,远高于预期的11%。1-2月出口同比增长24.4%,对“一带一路”国家和金砖国家的出口增幅明显;铝材出口量大增,黑色系商品出口萎缩严重。

  贸易战压力当前,叠加春节的淡季因素,中国2月的出口量却意外大增。

  按美元计,中国2月出口同比增长44.5%,远高于预期的11%,1月增长11.1%。

  2月出口的单月同比增速是2015年2月以来,最高的单月同比增速。2015年的季节因素与今年类似,上年的春节在1月底,当年的春节在2月中旬。

  考虑到去年2月出口基数较低,综合前两个月数据来看,1-2月出口同比增长24.4%,1-2月进口同比增长21.7%。进出口的开年表现仍然是近年来最好。

  分析观点认为,尽管受到基数和季节因素的扰动,但中国2月出口仍现强劲增长,显示全球经济复苏劲头仍在。而春节的滞后因素可能令3月出口增幅放缓,对于中国外需的判断还需进一步观测。

  2月进口同比增长6.3%,前值下修0.1个百分点至36.8%。

  按人民币计,2月出口同比同样大增36.2%,前值6%;进口同比下滑0.2%,前值增长30.2%。

  2月贸易顺差扩大至2248.8亿元,预期为逆差689亿元,前值顺差1358亿元。

  中国出口大增,有意征收高额关税的美国却出口萎缩,贸易逆差扩大。美国商务部7日公布的数据显示,今年1月,美国商品和服务贸易逆差连续第5个月增长,并达到2008年10月以来新高的566亿美元。

  中国对“一带一路”及金砖国家出口大增

  分国别看,1-2月,中国对欧盟出口增长24.7%,对美出口增长26.6%,对东南亚国家出口增长27.7%,对日出口增长13.4%,对韩出口增长11.1%。

  中国1-2月对主要国家出口份额及同比增长

  值得注意的是,中国今年以来对部分国家及地区进出口增幅显著,主要为东南亚国家和金砖国家。

  其中,中越进出口贸易来往规模的扩大最为明显,对俄罗斯、巴西、印度、印尼等国也有高于30%的进出口增长。自香港进口则同比下滑10.2%,成为中国主要进口往来地区中唯一一个降幅明显的。

  招商证券宏观团队提到,短期发达国家经济基本面方面暂未出现更强劲信号,但大宗商品价格的环比变化显示全球需求较为强劲,新兴市场可能是2018年全球需求的重要力量。

  铝材出口量大增 黑色系商品出口萎缩严重

  中国1-2月出口商品份额及同比增长

  具体的出口商品方面,机电产品和高新技术产品是出口增长的主要贡献者,1-2月同比分别增长24.4%和23.2%。其中,机电产品在出口总值中的占比高达58.4%。

  出口金额较大的集成电路、自动数据处理设备及其部件,前两个月同比分别增长7.6%和6.8%。液晶显示板量升价跌,汽车相关零部件的出口量价齐升。

  金属能源方面,1-2月,钢材出口量比剧减27.1%,但价格上升5.2%;铝材出口量同比大增25.8%。钢铁和铝是特朗普政府拟征收高额关税的对象,相关决定将在当地时间周四晚间公布。

  出口萎缩较为明显的在其他能源方面,1-2月,煤出口量同比下跌30.1%,焦炭下跌16.9%,原油跌19%,成品油微升4.6%。

  大宗商品进口价格涨幅明显

  按美元计,2月进口同比增长6.3%,不及预期的8%。

  首创证券宏观分析师张一提到,一季度往往是原材料进口增长较快的时期,但2月进口相对疲弱,一方面是冬季限产遏制了企业进口,另一方面,从我们调研情况看,企业信心下降也是重要因素。

  进口商品方面,除去谷物、食用植物油和大型飞机以外,各种类商品的进口在1-2月均现上涨。但1月进口同比大增36.8%,为前两个月贡献了大半进口涨幅。

  1-2月的累计数据显示,油价上升带来石油相关产品价格显著上升,进口量同比也均保持两位数以上的增长。

  金属加工机床的进口量升幅明显,达到52.6%,且1月进口量显著高于2月,显示金属加工内需不减。大宗商品方面,钢材和铜材均现量价齐升格局,且价格涨幅明显。

  纸浆的进口价格也有显著攀升,1-2月纸浆进口量同比上升4.9%,但金额上升41.5%。

特色专栏

热门推荐