我国将引入第三方机构监管扶贫资金

  3月7日,十三届全国人大一次会议召开“打好精准脱贫攻坚战”记者会。会上,国务院扶贫办主任刘永富透露,近年来,我国扶贫资金大量增加,但在监管中,发现去年有7.3亿元扶贫资金被冒领挪用。为此,相关部门将在全国范围内对扶贫资金、扶贫项目进行公示公告,并于今年引入第三方机构评估监管。

  今年的政府工作报告披露,五年以来,我国脱贫攻坚工作取得了决定性进展。刘永富进一步表示,我国贫困人口数量由2012年底的9899万人减少至去年底的3046万人,共计减少6853万人,并取得五年来贫困地区农民纯收入增幅比全国农村农民收入增幅高2.5个百分点的好成绩。这与我国对扶贫力度的不断加大息息相关。据了解,2012年,全国财政专项扶贫资金不到500亿元,去年已达到2000多亿元,整合资金3000多亿元。

  在对贫困人口给予财政资金补助的同时,有关部门还展开了金融扶贫。2014年,我国针对农民贷款难、贷款贵、享受到的金融服务较少、农业保险需求大的特点,成立小额扶贫信贷服务。三年来,累计放贷4300多亿元,惠及1100多万户建档立卡贫困户,即超过33%的建档立卡贫困户享受到金融产品服务。此外,易地扶贫搬迁也成为降低我国贫困发生率的有效手段之一。刘永富介绍,“十三五”期间,我国还将易地搬迁1000多万贫困人口。

  值得警惕的是,精准扶贫也暴露出诸如贪污浪费、优亲厚友、挤占挪用扶贫资金等问题。对此,刘永富坦言,扶贫资金从中央到村,光贫困县就几百个,贫困村有十几万个,面很广、环节也多,加强监管始终是一个问题。为此,他表示,中央财政、省级财政、市财政、县财政将一律公开对扶贫资金的分配结果,乡村两级扶贫资金、扶贫项目要公示公告,并作为一项制度,接受社会监督。此外,我国正部署在全国范围内进一步完善县级脱贫攻坚项目库,“扶贫需要做哪些事情,需要花多少钱,先把项目编制出来,让项目等钱,不要让钱等项目,解决地方不会干、不敢干的问题”。

  此外,刘永富还表示,下一步,将在政策上对贫困人口予以引导,通过实行扶贫政策,防止政策“养懒汉”,提高贫困人口脱贫的能力。并对部分村民乱花钱、红白喜事大操大办等不良习俗进行引导。全国政协委员、河北卫昌园林绿化工程股份有限公司董事长刘卫昌也表示,应从思想上扶贫,在潜移默化中改变群众陈旧思想,防止部分农村地区因索要“天价”彩礼等陈规陋习导致因婚致贫的发生。在精准扶贫中,农村持续增收不是一阵风,应该让贫困群众具有造血功能,扶贫先扶智,扶贫同扶持农村企业同步进行,只有双管齐下,才能让贫困群众具有造血功能,才能实现持续增收,真正步入小康。

特色专栏

热门推荐