一年来首降!中国2月外储环比减少269.75亿美元

  今年2月,受国际金融市场波动性上升,汇率及资产价格出现调整,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等因素共同作用,我国外汇储备规模出现小幅下降。我国外汇储备规模总体仍保持平稳,连续13个月站稳3万亿美元。

 

  2018年3月7日,中国央行公布数据显示,中国2月外汇储备31344.8亿美元,不及预期值31600亿美元,也较前值31614.6亿美元环比减少269.75亿美元,环比降幅0.85%。2017年1月,中国外汇储备一度跌破3万亿美元,此后连续第12个月回升。

 

 

  

  数据来源:华尔街见闻数据频道

  央行数据显示,2月末黄金储备780.64 亿美元,5924 万盎司(1月末同样为5924万盎司)。中国2月外汇储备21678.61亿SDR,前值21696.57亿SDR。

  

  

  数据发布后,外管局有关负责人在答记者问时表示,2月我国跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳,外汇市场供求延续基本平衡格局。国际金融市场波动性上升,汇率及资产价格出现调整,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等因素共同作用,外汇储备规模小幅下降。

  外管局认为,当前我国经济保持中高速增长,供给侧结构性改革扎实推进,经济运行呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面。我国跨境资金双向流动、总体平衡的发展趋势已初步形成。展望未来,我国经济有条件有能力延续稳中向好发展态势。

  外管局表示,在基本面因素的推动下,人民币汇率双向波动将成为常态,为中长期我国跨境资金双向流动、总体平衡创造有利条件。另一方面,预计全球经济将延续复苏态势,主要央行逐步收紧货币政策,金融市场不确定性上升。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

  民生银行首席研究员温彬认为,中国2月外汇储备下降主要与估值因素有关:一是2月美元指数上涨1.66%,导致外汇储备中非美元投资部分折算成美元计价出现估值损失;二是2月全球债券市场收益率回升,其中美国10年期国债收益率上涨0.16%,导致外汇储备投资中债券投资出现估值损失。

  此外,温彬还表示,2月因春节因素,出境旅游、消费购汇需求增加,预计当月银行结售汇会出现少量逆差,也是外汇储备下降的原因。

特色专栏

热门推荐