人民币小幅回调 贸易摩擦将如何影响全球汇市?

  [人民币1月升值3%的步伐全年来看不会持续,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,快速升值或者是快速贬值都不符合预期。]

  在2月7日触及6.25后,人民币开启了小幅回调,节后基本保持双向波动。

  业内人士表示,近期人民币的小幅回调主要与美元指数回暖有关,其背后的原因主要是欧央行对于欧元升值的强烈关注,以及美联储超年内加息四次预期的升温。

  近日,美国白宫宣布计划对钢和铝施加25%和10%的进口关税。机构认为,贸易摩擦的加剧,可能会强化全球贸易保护主义抬头,进而对全球经济复苏带来负面影响,特朗普的贸易保护主义也会对美元目前正在经历的短期反弹造成压制。

  美元收复部分失地

  3月5日,人民币对美元中间价报6.3431,较上一日下调97点。

  交通银行金融研究中心研究专员刘健在接受第一财经记者采访时表示,近期人民币的小幅回调主要与美元指数回暖有关。

  他认为,近期牵引美元回暖的因素有两方面。第一,特朗普政府重新开张,致使美元走弱的政治因素缓解,而美联储主席鲍威尔“首秀”也使得市场对美联储加息预期有所强化;第二,欧元区PMI等数据低于预期,另外,欧央行会议纪要中提到欧元的波动是“一个需要监测的不确定因素来源”,表明欧央行对美元疲软和欧元过快上涨担忧上升。

  谈到欧央行的货币政策,他认为,尽管目前的基本面支持货币政策正常化,欧央行依旧担心过早和过快地退出宽松会使得目前的经济复苏受到掣肘,并导致欧元过快升值。因此,欧央行在退出宽松的节奏和操作上可能都会略低于市场预期。

  而相比之下,美联储货币收缩的态度和方向都比较明确,市场目前对加息四次的预期正在升温,也不排除一些超预期的举措。“短期来看,美元指数利好的因素似乎占上风。”刘健称。

  刘健也提示道,对美元指数的反弹不宜过度乐观,3月美元指数会继续在89~90的区间震荡,而短期来看,美元对人民币将在6.3附近保持双向波动。

  3月5日,国务院总理李克强在2018年政府工作报告中就指出,未来将深化汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  刘健认为,人民币1月升值3%的步伐全年来看不会持续,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,快速升值或者是快速贬值都不符合预期。

  在汇率市场化改革方面,刘健认为,第一,近期人民币报价行已经停止了人民币汇率中间价定价模型中逆周期因子的操作,汇率市场化的方向渐明;第二,未来外汇交易主体有可能会进一步丰富完善,外汇衍生品交易可能会进一步发展和开放。

  贸易摩擦下的全球汇市

  3月1日,白宫宣布美国计划对钢和铝施加25%和10%的进口关税,3月5日,欧盟官员将拿出一份列满了超过100件美国产品的贸易报复清单,贸易摩擦的态势正在加剧。

  刘健认为,美国总统特朗普一直主张振兴美国制造业和扭转贸易逆差,加上特朗普的“结果导向”以及中期选举的临近,确定了他的这种执政策略。

  “贸易摩擦的加剧,可能会强化全球贸易保护主义抬头,进而对全球经济复苏带来负面影响。特朗普的贸易保护政策,可能会对美元目前正在经历的短期反弹造成压制。”刘健称。

  第一财经记者注意到,3月1日以来,美元指数的回升明显有所放缓,在升至90.6的三周高位后,美元指数有所回落。

  中信证券首席固收分析师明明认为,特朗普此举或助推美国通胀回升,持续对股市、债市形成压力,钢、铝征关税息引发贸易战担忧,叠加前期通胀抬升预期,致使美股在过去一周连续下挫。

  明明提示到,通胀超预期复苏迫使美联储加速加息的风险值得警惕。但与此同时,加息会使美元指数承受上行压力,这又与特朗普政府缩小贸易逆差的目标相背离,这意味着加息、汇率、贸易政策之间会相互制约。

  对人民币汇率而言,刘健认为,贸易保护主义抬头可能会对中国贸易出口有所打压,但影响几何还有待进一步观察。

  渣打银行大中华区首席经济学家丁爽认为,未来几个月特朗普可能以国家安全为由对钢铝进口设限,由于中国对美钢铝出口仅占2017年中国出口总额的0.2%,对中国外贸的影响应该不大。

  “我们认为,尽管预计贸易摩擦将会增多,但爆发贸易战却不太可能。贸易失衡收窄和创造就业是特朗普对外贸易政策规划的终极目标,打贸易战会导致报复行动和资源的无效配置,对所有相关国家造成产出和就业损失。”丁爽称。

特色专栏

热门推荐