六年提速三年降费成效颇丰 流量资费成2018攻坚点

  六年提速、三年降费,我国提速降费工作取得了不俗成绩。2017年通信业统计数据公报显示,截至2017年末,我国高速率宽带用户占比大幅提升,50Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户占比达70%;同时,移动互联网接入流量消费达246亿GB,全年月户均流量翻倍增长。而工信部在2018年工作会议上将提速降费作为新一年重点任务,并规划了“加大网络提速降费力度”“4G网络覆盖和速率进一步提升、移动流量平均资费进一步降低”等目标。

  2017提速降费成果显著

  由政府主导的提速降费工程最早可追溯至2012年,自2015年两会以来成为民生高频词,如今,六年提速、三年降费成效颇丰。

  工信部部长苗圩在2017年工业通信业发展情况发布会上介绍,2017年我国网络强国建设迈出重大步伐。网络提速降费工作持续推进。全面取消手机国内长途和漫游费,移动流量资费持续降低,国际长途和中小企业专线资费大幅下降。

  根据2017年通信业统计数据公报显示,网络提速和普遍服务效果显现、移动数据流量消费大幅攀升。一方面,网络提速效果显著,高速率宽带用户占比大幅提升。截至2017年末,4G用户总数达到9.97亿户,占移动电话用户的70.3%;固网宽带接入用户总数达3.49亿户,其中,50Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户占比提高到70%;100Mbps及以上接入速率的用户占比38.9%,较上年提高22.4个百分点。

  另一方面,提速降费促进用户数据使用流量大幅提高,户均流量翻倍增长。2017年,移动互联网接入流量消费达246亿GB,比上年增长162.7%,增速较上年提高38.7个百分点。全年月户均移动互联网接入流量达到1775MB/月/户,是上年的2.3倍。手机上网流量达到235亿GB,比上年增长179%,在移动互联网总流量中占95.6%。

  此外,提速降费工程在农村地区也收效显著,普遍服务持续推进,多年来,依靠村村通工程、电信普遍服务工程,农村地区网民数量逐步攀升。2017年末,全国农村宽带用户达到9377万户,比上年增长25.8%,在固定宽带接入用户中占26.9%。

  无论是宽带还是手机流量的资费,普遍有了明显的降低,运营商功不可没。中国联通2017年下半年服务质量公告显示,其固定宽带累计让利28.7亿元;而每兆流量不到两分钱也凸显了2017三大运营商提速降费的成效。

  2018年流量资费成提速降费重头戏

  2018年提速降费将迈出更为坚实的步伐。工信部此前公布的2018年工作重点中提到:“进一步提升网络供给能力。加大网络提速降费力度。加快百兆宽带普及,推进千兆城市建设,实现高速光纤宽带网络城乡全面覆盖、4G网络覆盖和速率进一步提升、移动流量平均资费进一步降低、中小企业宽带和专线使用成本进一步下降。”

  而流量资费下调将是今年的重头戏。日前有消息称,工信部今年将推动取消流量漫游费。2月1日,四川省三大运营商集体推出了“全国不限量4G套餐”,这也意味着此前流行的“本地不限量”开始向“全国不限量”转型,流量漫游已经开始倒计时。未来,流量或将在逐步降价的同时实现统一定价,不再区分本地流量与全国流量。

  眼下,运营商正致力于进一步让利消费者,尤其是降低流量资费方面动作频频、力度颇大。去年以来,联通和电信联手各行业的不同品牌,推出了种类繁多的流量卡,大王卡、V卡、米粉卡等迅速走红并实力圈粉。值得一提的是,中国电信日前携手演员李晨推出中国首张明星定制互联网卡“大黑牛卡”,其粉丝福利、套餐资费都十分诱人,用户不仅享受全国流量不限量、首月可免费体验使用和邮寄的福利,还能获得签名照及见面会门票免费获取机会、电影电视剧探班机会等十多项粉丝专属福利,更配置了199专属号段,带来运营商、明星、粉丝多方共赢,开启流量经营新玩法。

  运营商需提升价值经营能力

  随着移动互联网的快速普及,游戏、支付、视频等应用正迅速普及并成为流量入口,可以预期,当5G技术普及后,网络提速将大幅跃升,高带宽移动网络将催生远超预期的行业变革,进一步推动流量需求水涨船高。英国运营商GiffGaff近日通过运营数据预测,到2021年,普通消费者每个月的数据使用量将达到45.21GB,2025年用户的月均使用流量将达到98.34GB左右。

  提速降费乃至取消流量漫游是趋势,而这无疑会冲击运营商现有的管理体系,对运营商的成本也是考验。如何借助游戏、影视剧、资讯等流量入口探索流量经营的新模式,如何以人为本最大程度提升感关乎知,成为运营商的大课题。

特色专栏

热门推荐