1月对外投资同比增速超30% 连续三个月正增长

  商务部昨日公布最新数据显示,今年1月份,我国境内投资者共对全球99个国家和地区的955家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资695.1亿元人民币,同比增长30.5%(折合108亿美元,同比增长39.7%),已连续3个月实现同比正增长。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受上证报记者采访时表示,数据表明中国“走出去”的步伐不会改变,在对外投资方面坚持发展效益和防范风险一起抓。

  他分析称,1月份对外投资大幅增长,很大程度上是双重努力的结果。去年以来,国家出台了一系列鼓励“走出去”的政策。与此同时,商务部等四部委还出台了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,明确了鼓励、限制和禁止的投资类别。此外,由于去年基数较低,今年对外投资有恢复性增长的态势。

  商务部合作司商务参赞韩勇在解读数据时称,1月份对外投资数据亮点很多。比如,对“一带一路”沿线国家和地区投资合作快速增长;对外承包工程新签大项目多,国际产能合作进一步增强。

  数据显示,1月份我国企业对“一带一路”沿线的46个国家有新增投资,合计投资额为12.3亿美元,同比增长50%,占同期总额的11.4%,主要投向新加坡、马来西亚、老挝、越南、印度尼西亚、巴基斯坦和斯里兰卡等国家。

  1月份,我国对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目37个,合计93.3亿美元,占新签合同总额的79.9%。工业建设、电力工程建设、水利建设项目同比分别增长495.8%、49.5%、46.4%。

  数据也反映出对外投资的产业结构持续优化。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目,但采矿业对外投资增长迅速。数据显示,1月份,对外投资流向采矿业37.5亿美元,同比增长792.6%;流向租赁和商务服务业、批发和零售业、居民服务及其他服务业同比分别增长14.4%、24.2%、163.6%。

  白明对记者表示,数据与我国对外投资的导向相匹配,比如鼓励和引导投资的重点行业和区域数据表现亮眼。

  “预计今年前10个月对外投资都会保持恢复性增长态势。”白明分析说,除了基数原因外,内生性增长动力以及国际投资环境都有助于对外投资规模的扩大。

特色专栏

热门推荐